Вход на сайт

Судебная практика по выплате компенсации и убытков за снос строения при изъятии земельного участка для государственных нужд

Компенсация убытков за снос должна отражать рыночную стоимость строения и подлежит выплате в полном объеме. Предоставление компенсационного земельного участка. Адвокат по вопросам изъятия земельных участков для государстенных нужд, адвокат по земельному праву

Гражданин Л. обратился к адвокату Катковской Л.А. за оказанием юридической помощи, указав, что являлся собственником незавершенного законсервированного капитального строения на земельном участке, принадлежащим ему на праве пожизненного наследуемого владения. В соответствии с решением исполкома указанный земельный участок подлежал изъятию для государственных нужд. В качестве реализации имущественных прав собственника Л. выбрал получение денежной компенсации и предоставление равноценного земельного участка. РУП «Белгипрозем» был составлен отчет об определении фактического размера убытков. На основании этого отчета спустя пять месяцев исполкомом было принято решение о выплате Л. суммы в белорусских рублях. Денежные средства были перечислены на имя Л. в банк. Также Л. вне очереди и без проведения аукциона получил компенсационный земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. После перечисления денежных средств без уведомления Л. незавершенное строение было снесено.  

В связи с тем, что при определении размера убытков не были учтены площадь мансарды строения и находящийся на земельном участке фундамент гаража, а также поскольку на момент перечисления денежных средств в счет компенсации за снос курс доллара США значительно вырос, что не отражало реальную рыночную стоимость строения, Л. обратился в суд с требованием о довзыскании убытков. Решением суда в удовлетворении исковых требований Л. было отказано в полном объеме.   

Адвокат Катковская Л.А. изучила и подготовила материалы гражданского дела, а затем составила для Л. кассационную жалобу, по результатам рассмотрения которой вышестоящий суд вынес определение об изменении решения суда первой инстанции. Решение исполкома в части указания размера убытков было признано недействительным, и в пользу Л. было довзыскано более 700 млн. рублей (неденоминированных).  

Решение вступило в законную силу.

Определение размеров убытков землепользователю при изъятии земельного участка для государственных нужд осуществляется за счет средств лица, которому отводится изымаемый земельный участок, соответствующими организациями согласно перечню, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2008 № 462. Если застройщик государственный и решением о предстоящем изъятии земельного участка не оговорено иное, компенсация производится за счет бюджетного целевого финансирования. Согласно Положению № 462 оценка сторонних организаций не может являться основанием для определения размера причиняемых землепользователю убытков, поэтому судами не учитывается, несмотря на то, что отчеты государственных организаций, как правило, не соответствуют ожиданиям собственников сносимого жилья.

Объективность и точность оценки зависит правильности расчетов, от стоимости, вида и характеристик сносимого объекта (дом, квартира, незавершенное строение) и соответствия его объектам-аналогам. Стандартами оценки допускаются разбросы стоимостей до 30% и диапазон результата оценки до +- 15-20%, и оценка при этом будет достоверной, что связано с недостаточной квалицикацией, несовершенством и пробелами в системе оценки недвижимости. 

В соответствии с пунктом 11-1 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного  Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", в предоставлении земельного участка может быть отказано в случае, если предоставление испрашиваемого земельного участка предусмотрено только по результатам аукциона (уполномоченным исполнительным комитетом объявлено о проведении соответствующего аукциона, либо земельный участок включен в соответствующие списки, либо принято решение о формировании земельного участка для проведения аукциона), за исключением случаев предоставления земельного участка взамен земельного участка, в отношении которого принято решение о предстоящем изъятии для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества.

Стоимость земельного участка, находящегося в государственной собственности, не учитывается при возмещении убытков землепользователю. Вопросы понуждения к предоставлению равноценных компенсационных земельных участков являются проблемными, поскольку соответствующая норма содержит условие, согласно которому предоставление земельных участков осуществляется при наличии объективной возможности. На практике же, если участок не предоставлен добровольно по инициативе исполкома на стадии выбора компенсации, такое исковое требование не имеет судебной перспективы. В частности, зачастую отказ связывается с формулировкой об "объективной невозможности предоставить участок" и размещением всех свободных участков на аукционе. Однако очевидно, что само по себе выставление земельного участка на аукцион не означает, что он не может быть снят, и не свидетельствует о его занятости. 

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора

Комментарии

 

"Гость" написал(а):
Здравствуйте у меня есть одна проблема на счёт моей квартиры,собственником являюсь я.Живу я в другом городе у родителей моей жены,а документы и ключи от квартиры находятся у моей мамы и она мне их не отдаёт, что можно и как сделать так чтобы она мне их отдала? Прошу ответить мне пожалуйста на мой вопрос очень нужно знать как мне поступить в этой ситуации,буду очень благодарен и признателен.

обращайтесь в территориальное агентство по государственной регистрации (ранее называлось БРТИ) по месту нахождения квартиры с паспортом. по вашему запросу вам изготовят дубликаты всех необходимых документов на квартиру. после их получения обращайтесь к участковому и слесарю из жэс либо из любой другой организации, которая занимается вскрытием дверных замков и меняйте замки. будут у вас и документы, и новые ключи на квартиру. в случае, если мать будет препятствовать, обращайтесь в милицию, а затем в суд.

дополнительные материалы по вопросам сноса "ПРАКТИКА: Реализация права землепользователя на перенос существующего домовладения при изъятии земельного участка для государственных нужд" размещены на сайте по ссылке http://www.rka.by/blogs/praktika-realizaciya-prava-zemlepolzovatelya

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.