Вход на сайт

Судебная практика: оплата дополнительных работ по договору строительного подряда, неосновательное обогащение и расчеты по незаключенному договору строительного подряда

Судебная практика по хозяйственным спорам из договоров строительного подряда: оплата дополнительных работ, неосновательное обогащение и расчеты в случае незаключенного договора. Адвокат по строительному подряду, адвокат по строительным спорам, юридическое обслуживание субъектов хозяйствования

В судебной практике встречаются хозяйственные споры по различным аспектам договора строительного подряда, включая споры по оплате дополнительных работ, споры о взыскании задолженности за выполненные работы, в том числе, с участием субподрядчиков либо если договор признан незаключенным,  а также при наличии односторонне подписанного акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных монтажных работ. 

При оценке судебной практики усматривается вывод о том, что зачастую предпосылками конфликта интересов сторон по договору строительного подряда является неправильное понимание и толкование условий договора, в том числе по причине отсутствия в договоре существенных и однозначно согласованных в письменном виде условий о цене договора и возможности ее изменения, об оплате работ по фактическим затратам, об оплате работ сторонних организаций, о сроках выполнения работ, о порядке иных расчетов,  о порядке и условиях сдачи-приемки выполненных работ, споры о передаче исполнительной документации, а также об ответственности сторон за нарушение своих обязательств по договору строительного подряда, в том числе о взыскании нейстойки и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. 

Цена в договоре строительного подряда может быть неизменной, твердой либо приблизительной. Право подрядчика на оплату дополнительных работ зависит от цены договора, наличия дополнительного соглашения, необходимости и принятия (одобрения) работ заказчиком.  В практике нередко возникают проблемы с правильной квалификацией работ и отнесением их к дополнительным. Необходимо понимать, что не всякие затраты можно квалифицировать как стоимость дополнительных работ. Например, работы, выполненные после ввода объекта в эксплуатацию, не являются дополнительными.

Если в договоре предусмотрены условия изменения цены при согласовании сторонами конкретной стоимости работ, это не всегда свидетельствует о том, что цена является приблизительной. Такие положения дают заинтересованной стороне право требовать изменения цены путем заключения дополнительного соглашения к договору или в судебном порядке, но не по причине приблизительности первоначальной цены, а по причине согласования сторонами условий ее изменения, что является разными понятиями.

Право подрядчика на оплату дополнительных работ зависит от цены договора, наличия дополнительного соглашения, необходимости и принятия (одобрения) работ заказчиком.  Стоимость дополнительных работ, не предусмотренных проектной документацией, определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, при этом порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда. Взыскать договорную неустойку за нарушение расчетов за дополнительные работы возможно. 

В соответствии с  п. 3 ст. 698 ГК подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику, который в свою очередь в течение десяти дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, отдает подрядчику соответствующее распоряжение о дальнейших действиях. Отсутствие ответа заказчика на сообщение подрядчика является основанием для приостановления работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

В соответствии с п. 4 ст. 708 ГК при отказе одной из сторон договора строительного подряда от подписания акта в нем делается отметка с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть не принят судом во внимание лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Согласно п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между заказчиком и подрядчиком в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Пунктом 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, определены существенные условия договора строительного подряда. В их числе предмет договора - существенное условие, которое должно содержать наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы, а также протокол согласования цены. 

Отсутствие в договоре строительного подряда письменного соглашения по всем существенным условиям договора является основанием для признания его незаключенным. Суд оценивает заключенность договора с учетом всех обстоятельств дела, в том числе, действий сторон, приемкой работ, наличием исполнительной документации, согласованной сметы и возможности установить, каким способом должны выполняться предусмотренные проектом работы.

Суд вправе прийти к выводу о незаключенности договора независимо от заявленных требований.

Если договор признан незаключенным, законодательство и судебная практика четко определяют, что в таком случае возникшие между заказчиком и подрядчиком правоотношения переходят из правоотношений по строительному подряду в область обязательств вследствие неосновательного обогащения.

Возникает вопрос, каким образом подрядчику следует взыскивать задолженность за выполненные работы и (или) неустойку либо вправе ли заказчик возвратить авансы и оплату, перечисленные в счет договора?

Эти вопросы урегулированы п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда", в соответствии с которым если договор строительного подряда является незаключенным, требования о взыскании стоимости выполненных работ могут быть заявлены заинтересованным лицом по правилам гл. 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений.

В случае, если суд приходит к выводу о незаключенности договора строительного подряда, исковые требования о взыскании стоимости выполненных работ удовлетворению не подлежат. Несмотря на это, сторона, подавшая иск, не лишается права воспользоваться иным способом защиты гражданских прав путем заявления требования о взыскании неосновательного обогащения, подав соответсвующее ходатайство об изменении предмета иска. Если сторона самостоятельно приходит к выводу о незаключенности договора, то в суде, помимо взыскания неосновательного обогащения, ей надлежит доказывать факт незаключенности договора строительного подряда.

Учитывая специфику предмета договора строительного подряда и невозможность возвратить построенную недвижимость в натуре, заказчик согласно п. 1 ст. 974 ГК обязан возместить подрядчику фактическую стоимость качественно выполненных строительных работ. При этом на практике придается очень большое значение тому, чтобы заказчику работы были нужны и замечаний по их качеству не имелось. То есть между сторонами не должно возникать споров об объемах, качестве и стоимости выполненных строительных работ.

В качестве доказательств стоимости и объема выполненных работ суды, как правило, учитывают акты сдачи-приемки, подписанные обеими сторонами без замечаний, а в случае отсутствия актов - методику расчета стоимости строительных и иных работ, утвержденной Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, со ссылкой на п.3 ст. 394 ГК об оплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги, либо при наличии разногласий сторон назначают по делу судебную строительно-техническую экспертизу. Кроме того, на сумму неосновательного обогащения могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 976 ГК.

Необходимо особо подчеркнуть,  что без заключенного договора хозяйственные суды не взыскивают ни договорную, ни законную неустойки за выполненные работы.  Это обусловлено тем, что требования о взыскании договорной неустойки не подлежат удовлетворению, если при рассмотрении спора о взыскании неустойки, вытекающей из договора строительного подряда, суд придет к выводу о незаключенности договора.

При обращении в суд с требованием о взыскании законной неустойки сторона по договору строительного подряда традиционно ссылается на норму, содержащуюся в ч. 4 п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда", в соответствии с которой если в договоре строительного подряда отсутствуют условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, то предусмотренная законодательством ответственность применяется в соответствии со ст. 311, 312 ГК и гл. 10 Правил № 1450. Однако стороной ошибочно не учитывается, что ч. 4 п. 7 постановления № 6 может быть применима лишь к заключенному договору строительного подряда.

Таким образом, при разрешении вопросов о взыскании законной неустойки по договору строительного подряда судебная практика исходит из того, что при признании договора строительного подряда незаключенным правоотношения сторон из категории строительного подряда переходят в категорию неосновательного обогащения, что исключает возможность применения ст. 311, 312 ГК и гл. 10 Правил № 1450. 

В случае, если суд установит факт незаключенности договора, подрядчик освобождается от гарантийных обязательств по недостаткам объекта строительства. Ему нельзя предъявить требования по качеству выполненных работ, а также все иные требования из договора строительного подряда. Заказчикам следует это учитывать и более ответственно подходить к выбору правовой позиции по делу.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.