Вход на сайт

Сроки и способы принятия наследства

Вопрос сроков и способов принятия наследства является одним из наиболее важных среди вопросов наследственного права.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять.

Существует два способа принятия наследства:

  1. Принятие наследства путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  2. Принятие наследства путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.

О фактическом принятии наследства можно говорить тогда, когда наследник, в частности:

  1. принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  2. произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  3. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим. Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.

Независимо от способа принятия наследства, для принятия наследства установлен шестимесячный срок со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства.

На практике нередки случаи, когда наследник в шестимесячный срок со дня открытия наследства не принял его ни одним из указанных способов, то есть пропустил срок для принятия наследства.

Существует два способа принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства:

  1. Без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
  2. Путем подачи в суд искового заявления о признании принявшим наследство.

Суд может признать наследника, пропустившего срок для принятия наследства, принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

На практике уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства признаются такие, которые объективно препятствовали наследнику своевременно принять наследство (например, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии). Малолетний возраст наследника также является обстоятельством для признания принявшим наследство, если его родители (другие законные представители) в результате ненадлежащего исполнения возложенной на них законодательством функции по защите имущественных прав и интересов подопечного не приняли мер к своевременному принятию открывшегося наследства.

В заключение хотелось бы обратить внимание, что в большинстве случаев своевременное обращение к адвокату за получением юридической консультации по спорному вопросу позволяет избежать судебных споров, а потому сэкономить время и нервы.

Комментарии

В 2012г. отец подарил квартиру оформив договор дарения натариально с правом проживания. С 1996 года официально он разведён с моей матерью. 28 октября 2016 года он умер. В 2013 году он взял кредит в банке о котором я ничего не знал. Нужно ли мне погашать его неоплаченный кредит? Я не являюсь его наследником
т.к c 2012 года квартира в которой он жил была моей собственностью, а другого имущества у него нет и я не являюсь наследником

Аватар пользователя Гость
Гость

 здравствуйте являясь наследником в первую очереди  не знала про наследства   (в деньгах)   ,сейчас оно всплыло  прошло более10 лет  ,как вернуть ,то что не получил в свое время ?

Аватар пользователя Гость
Гость

Возможно ли оспорить наследство,если прошло 3года? И что для этого нужно? Наследник отбывал срок и о наследстве узнал,когда прошло полгода,остальные наследники разделили между собой,обещали ему дролю,но не вернули,потом он опять сел и отбывает по сей день,с чего начинать?

Аватар пользователя Гость
Гость

если срок наследство пропущен всеми наследника мира и прошло 8 месяцев, после того как умер гражданин.Кто тогда является ответчиком? Администртивно-территориально единица? Или другие наследники, которые не пришли в срок и тем более не претендуют на наследство после пропущенный срока?

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.