Совет адвоката: как взыскать возмещение за повреждение ворот или иных конструкций при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие – это не всегда столкновение только автомобилей. Мало кто знает, что к ДТП относиться

 

также и повреждение чужого имущества. Часто при манёврах на парковках или стоянках происходит повреждение ограждающих конструкций, ворот, заборов, столбов.

 

Парой повреждают и ограждения частных домов, а некоторые умудряются повредить и сам дом.


Как найти виновного?


Определить виновника и зафиксировать факт ДТП может только представитель государственных органов, в частности ГАИ. Поэтому у Вас должно быть документальное подтверждения наличия виновника ДТП.


Если Ваше имущество повреждено чужим автомобилем, прежде всего, Вам необходимо надлежащим образом оформить ДТП


  1. 1.

    Вызвать ГАИ

  2. 2.

    Зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия

  3. 3.

     

    Получить справку о ДТП

  4. 4.

    Обратиться в страховую компанию

5.

 

Если транспортное средство принадлежит юридическому лицу, то виновным будет работник, а вот возмещать ущерб будет страховая компания работодатель.

 

Если возникаю сомнения с кого и как требовать возмещение ущерба, обратитесь за консультацией к адвокату. Поспешные действия могут привести к необоснованным расходам.


Так как же правильно взыскать возмещение за повреждённые ворота?


Зачастую люди не знают, как быть при повреждении имущества, куда обращаться и кто должен выплачивать компенсацию за ущерб.

Как правило, автомобиль, передвигающийся по территории Республики Беларусь, имеет, как минимум, обязательную страховку. А значит, гражданская ответственность водителя автотранспортного средства застрахована.

В данной ситуации за взысканием возмещения нужно обращаться с письменным заявлением в страховую компанию, в которой застраховали ответственность виновника ДТП.

Очень важно правильно определиться с тем, кто возместит ущерб. В моей практике был случай, когда владелец ворот обратился с иском в суд о взыскании возмещения непосредственно работодателя

 

виновника ДТП.

Водитель грузового автомобиля, работающий в компании «Б» при выезде с автостоянки случайно повредил ворота. УП «А», владеющее автостоянкой, решило обратиться с иском в суд к ООО «Б» о взыскании убытков за повреждённое имущество (секционные ворота) с работодателя водителя повредившего ворота. Так как владельцем транспортного средства являлась данная организация. Страховая компания

 

виновника с согласия истца была привлечена к участию в деле в качестве второго ответчика.

В данном случае истец выступал в качестве выгодоприобретателя по договору обязательного страхования гражданской ответственности. В соответствии с правилами страхования транспортных средств, данный вид повреждений обеспечивается страховым покрытием по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В данном случае неверно был выбран ответчик. Истцу следовало сразу обращаться в страховую компанию.

Судом было вынесено решение об отказе в

 

удовлетворении исковых требований к УП «А», а страховая компания во время рассмотрения дела возместила причинённый ущерб.

       В дальнейшем, конечно, получить компенсацию за поврежденное имущество владельцу автостоянки всё-таки удалось, но из-за неграмотных действий пришлось понести ненужные затраты на судебные издержки, в том числе компенсировать ответчику затраты на юридическую помощь по оплате работы адвоката.


Если возникаю сомнения с кого и как требовать возмещение ущерба, обратитесь за консультацией к адвокату. Поспешные действия могут привести к необоснованным расходам.


Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено