Вход на сайт

Снос жилых домов при изъятии земельных участков для государственных нужд либо при признании жилого помещения непригодным для проживания (часть II)

Что касается реализации жилищных прав граждан при сносе жилого дома, квартиры в связи с признанием их непригодными для проживания, то в данном случае основное значение имеет дата принятия решения местным исполнительным и распорядительным органом о признании жилых помещений не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания, поскольку данный вопрос в настоящее время регулируется двумя нормами права.

 Так, в случае принятия решений о признании жилых помещений не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания в период со 2 марта 2013 г. по 1 апреля 2014 года, то подлежит применению ст. 160 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 2012 года.

Так, согласно ст. 160 ЖК если гражданину или организации принадлежит на праве собственности квартира, находящаяся в многоквартирном или блокированном жилом доме, не соответствующая установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, признанная аварийной или грозящей обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, признанная в установленном порядке непригодной для проживания, по решению местного исполнительного и распорядительного органа предоставляются:

гражданам - в собственность жилое помещение типовых потребительских качеств, равноценное по благоустройству и по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения, либо по их выбору выплачивается денежная компенсация, предусмотренная абзацем третьим пункта 1 статьи 158 ЖК;

организациям - денежная компенсация, предусмотренная абзацем третьим пункта 1 статьи 158 ЖК.

 

В случае же принятия решений о признании жилых помещений не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания после 1 апреля 2014 года, необходимо  руководствоваться пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. N 563 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ».

В соответствии с п. 4 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. N 563 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ» если гражданину принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом доме, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания либо аварийным или грозящим обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение одного года этому гражданину с его согласия предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств, не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

За принадлежащее на праве собственности жилое помещение, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, собственнику выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости данного жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Гражданин, которому принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом доме, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания либо аварийным или грозящим обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, вправе с письменного согласия совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, требовать предоставления ему жилого помещения коммерческого использования по общей площади менее общей площади принадлежащего ему жилого помещения либо письменно отказаться от предоставления жилого помещения коммерческого использования. В случае отказа от предоставления жилого помещения коммерческого использования гражданин, которому принадлежит на праве собственности жилое помещение, совместно с членами его семьи, проживающими совместно с ним, после выплаты ему компенсации, подлежит выселению из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Данная норма касается только физических лиц, для организаций  при утрате квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме предусмотрена выплата денежной компенсации.

По моему мнению, принятием новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь, вопрос действия двух норм, регулирующих реализацию прав граждан при признании жилых помещений не соответствующими санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания, будет разрешен.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Здравствуйте.Год назад ,мне с семьей предоставили комнату в общежитии,от работы.(работаю в ЖКХ)Сейчас хочу поменять место работы.Куда мне можно устроиться,что бы не потерять жильё?

Аватар пользователя Гость
Гость

Здравствуйте Я и  мой сын являемся совладельцами квартиры.Я там не живу,но лиц счёт оформлен на меня.Я хочу,чтобы л.с. был переписан на сына.Что для этого нужно? С уважением Людмила.

Аватар пользователя Гость
Гость

Здравствуйте,подскажите что мне делать,бывший муж выписался из общежития,и сейчас хотят выписать меня с не совершенно летним ребенком,они имеют право на это?и что мне делать?

Аватар пользователя Гость
Гость

унас есть в собственость дом, но мы ждеом третиво ребионок и ни хватают квадратов, имеим права станавитца на очереди на квартиру или хотеабы на  одну комнату.

Аватар пользователя Гость
Гость

Здравствуйте,я сирота, мне 19 лет..учусь в колледже ,через неделю заканчиваю колледж..На протяжении полу года пытаюсь добится социального жилья..хожу очень часто и постоянно слышу один ответ - социального жилья нет ,нечем помочь не можем..
Стою на очереди на квартиру ,но в нашем городе в ближайшее время как было сказано социальное жилье строится не будет...Отрабатывать после колледжа я не буду, т.к хочу поступить заочно на другую специальность,подскажите куда можно обратитьсячто бы побыстрее решить вопрос с жильем

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.