Вход на сайт

Снос жилых домов при изъятии земельных участков для государственных нужд либо при признании жилого помещения непригодным для проживания (часть I))

Тема реализации жилищных прав при сносе жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд либо в связи с признанием жилого дома непригодным для проживания является актуальной как для жителей г.Минска, так и для жителей иных населенных пунктов Республики Беларусь.

Необходимо знать, в связи с чем жилой дом или квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме подлежит сносу, от этого зависит, какую норму права следует применить.

Кроме того, необходимо руководствоваться решением   местного исполнительного и распорядительного органа, на основании которого будет снос.

Если снос дома производится в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то в своих действиях необходимо руководствоваться Жилищным кодексом Республики Беларусь  от 28.08.2012 и УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2 февраля 2009 г. N 58 «О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД», согласно которым  местный исполнительный и распорядительный орган либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав на получение:

в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере этой разницы;

денежной компенсации за сносимые жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений.

При реализации имущественных прав граждан организацией, которая будет сносить жилой дом, квартиру в многоквартирном или блокированном жилом доме, следует учесть, что в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Доброго времени суток! Насмотрели участок в посёлке, хочу построить там дом, но владельца найти непредставляется возможным. В сельсовете дали его данные, по данным базы - этот человек умер... т.е. земля каторая на нём в бессрочном пользовании всё ещё на нём, сам он умер в 2005 году. Подскажите, как можно этот участок приобрести, он выкупается у сальсовета как участок? или сельсовет приобретает его как дом и выкупается в виде недвижимости?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У нас был участок в деревне ( Червенский р-н. д. Гайдукова Слободка.)40 соток вместе с домом. Мать приватизировала дом и участок 25 соток. По дарственной участок 25 соток и дом перешли в владение сыну (моему брату). Оставшиеся 15 соток перешли в владение НАВЕРНОЕ колхозу или вообще висят в воздухе. Могу ли я как то выкупить или еще какие то варианты этот второй участок в 15 соток и построить там дом для дачи. Там построек нет. У нас это был огород.Участок пустует. Ни колхоз ни мы там ничего не выращиваем.Заранее благодарен за ответ.

"valentin.neverovsky" написал(а):
Добрый день. В настоящее время это возможно лишь путем участия в аукционе. Обратитесь в местный сельсовет с просьбой выставить на аукцион этот участок и при наличии возможности, вы сможете его приобрести в установленном законом порядке.

Аватар пользователя Гость
Гость

Добрый день.Подскажите пожалуйста. Мои мать и отец в 1992 году получили в бессрочное пользование участок земли 16 соток для строительства дома. в 1994 году наша семья построила там дом. Позже мать с отцом развелись и дом разделили на 2 части. на одной проживали моя мать ,я и моя сестра. На другой мой отец. В 2004 году произошло возгорание дома при котором мой отец погиб. Мы с сестрой получили его половину дома в наследство пополам.Так получилось что технический паспорт на этот дом был утрачен при пожаре. Дом был восстановлен частично около 30%.Потом стройка остановилась т.к. нехватило средств на дальнейшее восстановление. с 2007 года дом с хозпостройками приходят в негодность. Нам хотелось бы продать   дом ,но для этого нужно 70 % готовности для получения тех. паспорта.Таких средств у нас нет.Что можно сделать в этой ситуации? 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.