Вход на сайт

СНОС для государственных нужд: права членов семьи собственника

Судебная практика об изъятии земельных участков для государственных нужд. Члены семьи собственника и снос жилого помещения. 

По состоянию на декабрь 2015 года

http://dolevoe-snos.by

Застройщик ООО «Л.» обратился в суд с иском о выселении с предоставлением другого жилого помещения, указав, что в соответствии с решением исполнительного комитета жилой дом  N по улице  Г. в городе М. подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд.  Жилой дом площадью 40 кв.м. принадлежит на праве собственности гражданину Б.  Ответчик Б. выбрал в качестве компенсации за подлежащее сносу жилое помещение  предоставление квартиры типовых потребительских качеств.

Для отселения Б. предоставлена однокомнатная квартира N в доме N по улице  С. в городе М. площадью 41,5 кв.м. От выселения в добровольном порядке Б. отказался. Истец просил выселить ответчика из дома подлежащего сносу в предоставленную квартиру, прекратить его право собственности на жилой дом, обязать территориальное агентство по государственной регистрации по заявлению Истца произвести государственную регистрацию прекращения права собственности на жилой дом, признать за Б. право собственности на предоставленную квартиру.

С исковыми требованиями застройщика Б. не согласился, указав, что помимо него в жилом доме  без регистрации по месту жительства фактически проживает его невестка  и ее двое несовершеннолетних детей, которые должны быть учтены при определении площади предоставленной квартиры, что застройщиком сделано не было. Просил в иске застройщику отказать со ссылкой на ст. 158 ЖК, поскольку фактически проживающей невестке и внукам право пользования жилым помещением было предоставлено до принятия решения о предстоящем сносе. Интересы Ответчика Б. в суде представляла адвокат Катковская Л. А.

После получения Б. копии искового заявления застройщика о выселении по рекомендации адвоката невестка Б. в собственных интересах и в интересах своих несовершеннолетних детей обратилась в суд с самостоятельным иском  к Б. о признании ее и ее не совершеннолетних детей членами семьи Б., а также о признании за ними права пользования жилым помещением, подлежащим сносу.

В исковом заявлении было указано, что она вступила в брак с сыном Б. в 2007 году. От брака имеется двое детей. С момента регистрации брака с сыном Б. в 2007 году и после расторжения с ним брака в 2015 году она со своими детьми фактически проживает по указанному адресу, ведет с Б. общее хозяйство, они вместе питаются, за общие деньги приобретают продукты, совместно пользуются бытовой техникой, оплачивают коммунальные платежи. Указанные обстоятельства могут подтвердить соседи и участковый врач детской поликлиники. Таким образом, на момент принятия решения о предстоящем сносе она с детьми проживала в доме более пяти лет, и они по смыслу п.62 ст. 1 ЖК являются членом семьи собственника жилого помещения. Интересы невестки Б. в суде представляла адвокат Катковская Л. А.  В судебном заседании Ответчик Б. данный иск признал в полном объеме, третье лицо застройщик  ООО «Л.» возражал против удовлетворения исковых требований.  В связи с предъявлением иска невестки Б. гражданское дело по иску застройщика ООО «Л.» к Б. о выселении с предоставлением другого жилого помещения было приостановлено судом.

По результатам рассмотрения дела суд установил факт совместного проживания с собственником более пяти лет, в резульате чего исковые требования невестки Б. были удовлетворены в полном объеме.  Решение суда обжаловалось застройщиком в кассационном порядке и в порядке надзора, однако отменено не было.  

При возобновлении гражданского дела по иску ООО «Л.» к Б. о выселении с предоставлением другого жилого помещения решение о признании членом семьи было учтено судом как преюдиция, в результате чего в иске застройщику было отказано. Решение суда также обжаловалось застройщиком в кассационном порядке и в порядке надзора, однако вступило в силу без изменений.

В конечном итоге застройщик ООО «Л.» предоставил Б. с учетом невестки и двух несовершеннолетних внуков трехкомнатную квартиру площадью 62 кв.м., что соответствовало его интересам.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna, http://dolevoe-snos.by

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

умер  отец  в белорусии я  гр  украины  проживал с  сожительницей  с  мамой  нераведены  были  могу  я  вступить в  наследство  домом  брата  два  им  ничего  ненужно  и  матери 

Аватар пользователя Гость
Гость

Здравствуйте

У моих родителей частный дом с участком в центре города, я недавно женился прописан у них, жену еще не прописали, дом планируют сносить застройщики, но документов еще не присылали. Подскажите пожалуйста, как происходит расчет выделения другой жилой площади ( сколько человек было прописано или жилую площадь дома, жену мою будут учитывать)? Можно расчитывать только на квартиру или можно требовать участок с домом? 

Спасибо

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.