Вход на сайт

Роль экспертизы в уголовном деле: положительный опыт из практики.

Экспертиза по уголовному делу назначается в случаях, когда в ходе предварительного следствия для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, возникает необходимость в специальных знаниях.

Экспертиза может быть назначена следователем, лицом производящим дознание, а также судом. Кроме того, подозреваемый, обвиняемый, защитник, а также иные участники уголовного процесса вправе ходатайствовать перед органом ведущим уголовный процесс о назначении экспертизы.

При назначении и проведении экспертизы подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитник имеют право:

1) знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать об отстранении экспертного учреждения от проведения экспертизы в случае установления обстоятельств, ставящих под сомнение незаинтересованность в исходе уголовного дела руководителя экспертного учреждения, в котором работает сведущее лицо;

3) просить о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или специалистов конкретных судебно-экспертных учреждений;

4) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

5) присутствовать с разрешения следователя, лица, производящего дознание, при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение и выписывать из них необходимые сведения.

По результатам проведения экспертизы, экспертом составляется процессуальный документ – заключение эксперта, которое удостоверяет факт и ход исследования экспертом материалов, представленных органом, ведущим уголовный процесс, и содержит выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на специальных знаниях эксперта в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности.

Как и любое другое доказательство, заключение эксперта подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Так, моему подзащитному И. было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в крупном размере). Данная статья предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет. На момент принятия мною поручения по защите обвиняемого, уголовное дело было передано в суд. В ходе изучения уголовного дела, а также исследования доказательств было установлено, что оценка похищенного имущества у юридических лиц, была произведена органами предварительного следствия по его остаточной стоимости. Общая сумма похищенного составляла более 250 базовых величин, что соответственно является крупным размером.

В ходе судебного заседания мною было заявлено ходатайство о назначении товароведческой экспертизы для установления рыночной стоимости похищенного, которое было удовлетворено.

По результатам товароведческой экспертизы фактическая стоимость похищенного имущества оказалась в разы меньше его остаточной стоимости и составила менее 250 базовых величин, что позволило переквалифицировать действия обвиняемого на ч. 1 ст. 209 УК. В результате И. было назначено наказание не связанное с лишением свободы.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.