Вход на сайт

Регистрация в качестве резидента Парка высоких технологий

В последнее время в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» Парк высоких технологий стал все больше и больше внимания привлекать как у белорусских организаций, так и у иностранных. Из новостей становится известным, что количество резидентов ПВТ стремительно увеличивается.

 Чем же Парк высоких технологий так привлекателен?

- декретом Президента резиденту ПВТ предоставляется ряд существенных преимуществ в осуществлении деятельности в сравнении с субъектами хозяйствования не имеющими такого статуса. Например, резиденты ПВТ вправе без разрешения Национального банка Республики Беларусь открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитно-финансовых организациях с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также резидент ПВТ не обязан получать разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, а работники резидента ПВТ не обязаны получать специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Иными словами, резиденты ПВТ более свободны в осуществлении своей деятельности.

 - резидентам ПВТ оказывается государственная поддержка в виде налоговых льгот, в частности резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль (имеются исключения), налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (имеются исключения), оффшорного сбора в отношении определенных объектов, установлены также определенные льготы по земельному налогу, налогу на недвижимость, обязательным страховым взносам. Доходы работников и доходы в виде дивидендов облагаются подоходным налогом по ставке 9 % (общая ставка – 13%). Резиденты ПВТ освобождаются от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе в Республику Беларусь технологического оборудования, комплектующих и (или) запасных частей к нему в целях использования исключительно на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционных проектов в рамках осуществляемого вида деятельности, установлены льготы по оплате арендной платы при определенных условиях.

Резидентами ПВТ могут стать только зарегистрированные в Республике Беларусь юридические лица и индивидуальные предприниматели. В Парке высоких технологий действует принцип экстерриториальности, то есть не обязательно быть зарегистрированным в пределах границ Парка высоких технологий. Субъект хозяйствования может находиться и вне границ Парка высоких технологий.

 Чтобы стать резидентов Парка высоких технологий, необходимо заниматься определенным видом деятельности. Например,

- анализом, проектированием и программных обеспечением информационных систем;

- технической и (или) криптографической защитой информации, включая применение электронной цифровой подписи;

- проектированием, разработкой, реализацией, внедрением или выполнением отдельных этапов внедрения, поддержкой, сопровождением, эксплуатацией программных и (или) программно-аппаратных средств, программно-аппаратных комплексов на основе и (или) с использованием технологий облачных вычислений;

- проектированием, разработкой, обслуживанием, реализацией, эксплуатацией программных и (или) программно-аппаратных средств на основе или с использованием реестра блоков транзакций (блокчейна), иных распределенных децентрализованных информационных систем, в том числе использующих средства криптографической защиты информации;

- разработкой, обслуживанием, эксплуатацией и реализацией систем беспилотного управления транспортными средствами;

- созданием, обучением нейронных сетей и иных алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта и реализация результатов данной деятельности;

- оказанием услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, включая услуги по продвижению цифровых знаков (токенов), консультационные и иные сопутствующие услуги;

- деятельностью оператора криптоплатформ, оператора обмена криптовалют, майнингом.

 Документы, которые необходимо предоставить для регистрации в качестве резидента ПВТ:

  1. Заявление с приложением копий устава и свидетельства о государственной регистрации;
  2. Бизнес-проект. К бизнес-проекту предъявляются определенные требования, в том числе он должен содержать сведения о планируемых результатах финансово-экономической деятельности.

Наблюдательный совет уполномочен принимать решение о регистрации (об отказе в регистрации). Общий срок на принятие решения: не может превышать одного месяца со дня подачи документов. Может быть назначена научно-техническая экспертиза.

Необходимо знать и об основаниях для отказа в регистрации:

1. Отрицательное заключение по итогам научно-технической экспертизы (экспертиз) документов, представленных заявителем.

2. Принятие Наблюдательным советом решения об отсутствии важности и значения бизнес-проекта, предполагаемого для реализации в качестве резидента Парка высоких технологий, для развития сферы новых и высоких технологий.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.