Ребенок повредил автомобиль. Куда обращаться?

Каникулы у детей в самом разгаре. Школьники с удовольствием играют во дворах в футбол, катаются на велосипедах и самокатах.  Но, как известно, проблема стоянок в Беларуси до сих пор не решена. В любом дворе, как правило, припарковано множества автомобилей.     Бывает, дети случайно царапают припаркованные авто. Попадаются и сорванцы, которые прыгаю, лазят и рисуют гвоздями на припаркованных автомобилях специально (от нечего делать). В моей практике был случай, когда подросток решил покурить тайком от родителей в семейном автомобиле и «случайно» поджог рядом стоящую иномарку выброшенным окурком. Ребенок испугался пожара и убежал. А родителям потом пришлось заплатить кругленькую сумму за вредную привычку своего отпрыска.
    Хочу напомнить, что в соответствии со ст. 943 ГК Республики Беларусь несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, вред возмещают родители. А если чадо младше четырнадцати – за ущерб причинённый ребенком в любом случае платят родители.
Как и куда обращаться за возмещением ущерба?
Итак, вы обнаружили повреждения автомобиля ребенком, как быть дальше. 1    1.  Зафиксировать факт повреждения транспорта. Сделать фото. Возможно, рядом были камеры видеонаблюдения. Также стоит искать свидетелей. Например, опросить соседей, чьи окна выходят на сторону, где стояло поврежденное авто. Не забудьте взять контактные данные свидетелей. 2.    2 . Обратиться в правоохранительные органы для фиксации повреждений и установления виновных лиц. 3. 3. Обратится к специалисту-оценщику или эксперту товароведу для определения суммы ущерба. Обязательно сохраните все документы и чеки, полученные во время восстановления автомобиля. Это пригодиться если фактическая стоимость ремонта увеличится. 4. 4. Обратиться с письменной претензией к виновнику (в данной ситуации к родителям). Лучше не предъявлять претензии в устной форме (часто это бесполезно), а направлять заказным письмом с уведомлением. 5. 5. Если родители отказываются добровольно платить за шалости своего ребенка, обратиться с исковым заявлением в суд. Знайте. Обращаться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела или пытаться привлечь к административной ответственности родителей (а уж тем более детей до 14 лет) конечно можно, но сложно. К тому же это не поможет возместить ущерб. Я советую обращаться с гражданским иском в суд. Вероятность выиграть дело выше, если есть свидетели или записи с камер. В случае доказанной вины (в том числе неосторожной) ребенка родителям придется возместить все затраты. Это не только ущерб нанесённый авто, но и затраты на оценку повреждений (экспертизу). Также будут возмещены расходы на юридическую помощь адвоката.

Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено