Вход на сайт

Развода с детьми нет. И быть не может.

Есть очень неутешительная статистика: белорусы прочно и уверенно занимают второе место в мире по числу разводов (!), уступая лишь России. В общей сложности около 50% всех браков заканчиваются разводами. И самая большая проблема заключается не только в том, что распадаются семьи, а в том, какое влияние эти процессы оказывают на детей. Ведь около 40% всех белорусских семей имеют детей в возрасте до 18 лет.

Это серьезное социальное явление, решать которое надо сообща и комплексно, в том числе, формируя высокую внутреннюю культуру личности, умение  цивилизованно и конструктивно разрешать конфликты, и, самое главное, нести ответственность за судьбу близких людей.

Очень часто родители после развода борются за своих детей как за объекты собственности, которые можно « выиграть » или « проиграть» в результате судебного процесса, что способствует обострению и продолжению конфликтов между родителями в то самое время, когда детям больше всего нужны поддержка и взаимодействие родителей.

Итак, развод. Первый вопрос: в случае разъезда родителей, с кем будут проживать дети? Как решает этот вопрос суд?

-Как адвокат, специализирующийся в области семейного права, призываю родителей решать этот вопрос самостоятельно, максимально учитывая интересы ребенка, а не свои потребности и амбиции. Кому, как не родителям, лучше знать, с кем ребенку комфортнее, кто имеет возможность больше времени проводить с ним, кто сможет организовать его жизнь наилучшим образом.

Обращение в суд по таким спорам должно быть крайней мерой.

Даже в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье указано, что место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей. Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке,исходя из интересов ребенка.

Вызывают ли ребенка в суд?о значит учет интересов ребенка? Что принимает во внимание суд? 

Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания.

Хочу обратить внимание, что факт большей материальной успешности  одного из родителей, лучших жилищных условий, финансовых возможностей, не является, как бытует мнение, основополагающим при определении места жительства ребенка именно с этим обеспеченным родителем. Главное- интересы ребенка, к кому он больше привязан, кого из родителей включает в систему своих семейных ценностей.

Если ребенку исполнилось 10 лет, то учет его мнения в судебном процессе обязателен. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Полагаю, что это очень важное положение законодательства, позволяющее не вызывать ребенка в суд, не причинять ему дополнительную моральную травму.

А если ребенку нет 10 лет? Как узнать его мнение?

Согласно международной Конвенции  О правах ребенка, Закону Республики « О правах ребенка», ребенок является не объектом права, а полноправным субъектом права. Государства-участники данной конвенции обеспечивают ребенку, способному формулировать свои собственные взгляды, право выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем, взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган. То есть, ребенок должен быть услышан судом. Это очень важно!

С этой целью суды назначают проведение психолого-педагогической диагностики ребенка, которое поручают организовать органу опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Опытные специалисты: педагоги, психологи по результатам тестирования ребенка (независимо от возраста, но, понятно, когда он уже может хоть как-то выражать свои мысли и чувства) составляют заключение, которое приобщается и исследуется судом. В этом заключении подробно описывается, как ребенок воспринимает родителей, к кому больше привязан, как видит свое будущее. Как правило, мнение ребенка (хоть и не достигшего 10летнего возраста) является решающим при определении места проживания ребенка.

Мы разводимся, будем проживать раздельно. Хотим, чтобы дети после развода жили с каждым из нас поочередно: неделю с одним родителем, неделю с другим. Возможно ли это?

Мне известно, что за рубежом такая очередность проживания детей с каждым из родителей по неделям, месяцам  широко используется в судебной практике. Суды устанавливают очередность, по прошествии времени меняют ее.

Что касается практики белорусских судов, то судьи, представители органов опеки и попечительства  стоят на твердой позиции: у ребенка должно быть одно место жительства, где полностью организовано  его личное пространство, созданы условия для полноценного развития, обучения.  Это тщательно исследуется в суде. Второй родитель, проживающий раздельно, может обратиться  в суд с иском об определении порядка общения с ребенком, установив  определенные дни( как правило, это выходные, праздничные дни, время отпуска и т.п.), то есть соблюдается самый важный принцип-учет интересов ребенка. Для ребенка не должно быть ненужных стрессовых ситуаций, психологической неопределенности, необходимости постоянной адаптации к новым условиям. Считаю, что это очень правильная позиция.

И в то же время, если родители решают эти вопросы самостоятельно, без обращения в суд, то это их право определять, как лучше будет их сыну, дочери: проживать у родителей по неделям, или жить постоянно у одного из них. Родители могут договориться  и о том, что, например, дочь остается проживать с матерью, а сын – с отцом. Это- дело и ответственность родителей, их семейного уклада.

Можно ли в судебном порядке ограничить общение с ребенком одного из родителей, не лишая его родительских прав?

Да, суд может вынести такое решение: ограничить общение с ребенком на определенный или неопределенный срок, если родитель нарушает Соглашение о детях, либо решение суда, либо если общение не отвечает интересам ребенка.

Тот факт, что общение не отвечает интересам ребенка, должен быть доказан в суде конкретными фактами. Хорошо, если будет заключение специалиста (педагога, психолога, врача), устанавливающее, что подобное общение пагубно сказывается на психике ребенка, его здоровье.

Мы с бывшим мужем хотим договориться о содержании детей, без обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов. Возможно ли это?

Такой порядок выплаты средств на содержание детей предусмотрен действующим Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, предоставляя родителям возможность заключить соглашение об уплате алиментов. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В Соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрена как выплата платежей (периодическая или единовременная), а также  передача недвижимого имущества.

Считаю, что во всех случаях, связанных с жизнью детей, родители должны, несмотря на расторжение брака, возможный негатив и конфликтность ситуаций, находить в себе силы и мудрость решать все проблемы сообща, и, при этом, обязательно(!) учитывая интересы и потребности детей.

Как сказал, классик « Отношение к детям - безошибочная мера духовного достоинства человека» (Я.Брыль).

адвокат Минской коллегии адвокатов, адвокатского бюро «Семейное право и медиация» Елена ЖДАНОВИЧ.

Комментарии

Что делать если отец, оправдывает свои подлые поступки и недостойное поведение самоуправством, обвиняя матьжертву и находя причины. Подкрепляет клеветой, получая поддержку других родных. Подросток 13 лет поитогу обесценил меня и все что я до сих пор делаю, запрещает некоторые темы разговоров и уверен, что сам все и лучше понимает. 2 года я жертва тирана а ребенок в гаджетах и деградации.

Куда обращаться, если органы опеки на его стороне. Мотивация сына в исполнении любых желаний и никаких обязанностей и положительных качеств личности.

Что делать если отец, оправдывает свои подлые поступки и недостойное поведение самоуправством, обвиняя матьжертву и находя причины. Подкрепляет клеветой, получая поддержку других родных. Подросток 13 лет поитогу обесценил меня и все что я до сих пор делаю, запрещает некоторые темы разговоров и уверен, что сам все и лучше понимает. 2 года я жертва тирана а ребенок в гаджетах и деградации.

Куда обращаться, если органы опеки на его стороне. Мотивация сына в исполнении любых желаний и никаких обязанностей и положительных качеств личности.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.