Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Проект Закона Республики Беларусь об амнистии в части применения его к осужденным по статьям 328-334 УК Республики Беларусь

Комментарии адвоката к проекту Закона Республики Беларусь об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в части применения его к осужденным по статьям 328-334 УК Республики Беларусь

Долгожданный проект вышеуказанного Закона возможно именно в такой редакции будет принят Палатой представителей. Проект вызвал много споров по поводу его применения или неприменения к лицам, осужденным по так называемой «антинаркотической» статье.

Обещания представителей депутатского корпуса наконец-то воплотились в жизнь. Закон касается некоторых категорий лиц, осужденных, в том числе и по ч.1, 2 и 3 статьи 328 УК Республики Беларусь.

Давайте читать Закон вместе и разбираться, к кому в итоге будет примене Закон об амнистии.

В статьях 1, 3-7 Закона указаны категории лиц, которые освобождаются от наказания, с оговоркой - если иное не предусмотрено статьями 9 и 11 Закона:

- несовершеннолетние (совершившие преступление в возрасте до 18 лет);

-  беременные женщины;

- женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет;

- граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;

- инвалиды 1 или 2 группы; лица, больные активной формой туберкулеза и отнесенных к I, II, V «А» и V «В» группам диспансерного учета; лица, больные онкологическими заболеваниями 2, 3 4 клинических групп; ВИЧ-инфицированные с 3 или 4 стадиями заболевания;

- ветераны боевых действий на территории других государств;

- граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

- лица, получившие ранения, увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы или прохождения службы в Следственном комитете, Государственном комитете служебных экспертиз, ОВД, КГК, прокуратуры, МЧС;

- лица, осужденные с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу Закона (статья 3 Закона);

- лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (ст.4 Закона). Согласно ч.2 ст.12 УК, к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание. Статья 328 УК не относится к данной категории преступлений.

- лица, совершившие преступления, относящиеся к категории менее тяжких (ст.5 Закона), если они на день вступления Закона в силу отбыли не менее ¼ назначенного срока наказания. Согласно ч.3 ст.12 УК, к менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Часть 1 ст.328 УК относится к указанной категории преступлений.

- лиц, отбывающих наказание в виде ареста (ст. 6 Закона);

- лица, которым назначено наказание за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст.205, ч. 3 и 4 ст.209, ч. 3 и 4 ст.211, ч.3 ст.212, ч.3 ст. 233, ч.2 ст. 243 УК, если они отбыли не день вступления в силу Закона не менее 1/3 назначенного срока наказания, за исключением лиц, совершивших преступления в организованной группе (ст.7 Закона).

А теперь самое важное.

В части 1 стати 9 Закона указывается, что НЕ ОСВОБОЖДАЮТСЯ от наказания вышеуказанные лица, осужденные за:

- преступления, относящиеся к категории менее тяжких, предусмотренные в том числе ч.1 ст.328, ч. 1 ст.329, ч.1 ст.332 УК;

- преступления, относящиеся к категории тяжких, кроме тех, которые указаны в статье 7 и 11 Закона. Части 2 и 3 статьи 328 УК относятся к категории тяжких преступлений. Согласно ч.4 статьи 12 УК, к тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет (от 6 до 12 лет).

- преступления, относящиеся к категории особо тяжких преступлений, за которые согласно ч.5 ст.12 УК, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного заключения или смертной казни (часть 3, 4, 5 статьи 328 УК).

НО НА ВЫШЕУКАЗАННЫХ ЛИЦ (ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ В ЧАСТИ 1 СТ.9 ЗАКОНА) РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ СТАТЬИ 8 ЗАКОНА, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ НАКАЗАНИЯ ЧАСТИЧНО СРОКОМ НА ОДИН ГОД, А НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ НА ДВА ГОДА, В ТОМ ЧИСЛЕ СОВЕРШИВШИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТ.328 УК.

Частью 2 статьи 9 Закона установлено, что НЕ освобождаются от наказания лица, судимые более двух раз с назначением наказания в виде лишения свободы за умышленные преступления, а также за вышеуказанные преступления.

В силу ст.11 Закона амнистия не распространяется на лиц:

- к которым в течение 2014-2019 года уже применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости;

- которые полностью не возместили причиненный преступлением ущерб, иной доход, полученный преступным путем;

- злостно нарушающие установленный порядок во время отбывания наказания;

- допустивших особо опасный рецидив преступлений, либо признанных особо опасными рецидивистами. (Рецидив преступлений признается особо опасным: 1) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно не менее двух раз было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления; 2) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление);

- которым наказание в виде смертной казни заменено на иное наказание;

- осужденных к наказанию в виде пожизненного заключения;

- совершивших преступления, предусмотренные, в том числе частью 4 и частью 5 ст. 328 УК, а также статьей 328-1 УК (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов), ч. 2 и 3 ст.329 УК, ст. 331 УК (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; ч.2 ст.322 (организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ);

Подведя итог, резюмирую, лица, отбывающие наказание за совершение преступлений, предусмотренных ч.1, 2 и 3 статьи 328, ч.1. ст.329, ч.1 ст.332 УК, не имеющие исков, не являющиеся злостными нарушителями, не признанные особо опасными рецидивистами, к которым амнистия ранее не применялась, которые закончили курс лечения от наркомании и токсикомании, Закон об амнистии применяется.

К лицам, к которым судом применены принудительные меры безопасности и лечения, закон об амнистии будет применятся только после завершения курса лечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

здравствуйте! Скажите пожалуйста, мой муж судим в 2006 году по ч 3 ст 328. Тогда санкция статьи предусматривала от 8 до 12 лет. Осудили на 8 лет. Отбыл 7 лет (год срезали по амнистии). В 2013 году снова осудили по ст. 328 часть 3 на 8,3 лет. Он не злостник, имеет много поощрений, нет исков и долгов. Применится ли к нему амнистия? Меня очень беспокоит вопрос касаемый рецидивов- если считать, что на момент первого приговора санкция статьи была до 12 лет, то он отбывал наказание по тяжкой статье в первый раз и по особо тяжкой второй раз, так как второй раз верхний предел был до 13 лет. Я все правильно понимаю, к нему применится амнистия в минус год? Спасибо.

"ya_ingusia" написал(а):
В 2006 году преступление, предусмотренное ч.3 ст.328 УК  относилось к категории "тяжких", в 2013 году - "особо тяжких". Поэтому особо опасного рецидива нет (есть обычный рецидив). Ранее амнистия к нему применялась, но до 2014 года. Поэтому ему должны снять 1 год, если он не "злостник".

Добрый день.Что ожидать осужденному по ст.208 ч.2? ЕМУ дали 3 года усиленного режима.Год он уже отбыл и исков нет.Если я правильно понимаю данный проект, ему должны год сократить?

Добрый день, поясните пожалуйста!Мой муж осужден по ст.428 (есть крупный иск,  который  ежемесячно погашается, но еще не погашен) и ст 424 ч.2. Имеет чернобыльское удостоверение. Может ли он расчитывать на минус один год ???

Спасибо

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, моего гражданского мужа ( сожителя) осудили по статье 206 часть 2, ему дали два года, примениться ли к  ему амнистия?  

Я отбываю наказание ,в Исправительном Учреждений Открытого типа по 205ч2,и у мне остался год, попаду ли я под эту амнистию? 

Добрый день. подскажите пожалуйста. 

Мой муж был осуждён по ст205ч1 во время отбывания наказания на домашней химии попался по ст 328ч1 с 1грамом марихуаны, ему судом дали 4 года с направлением в учреждение открытого типа ИУОТ и в бумаге написано осуждён по ст328ч1, ст73ч1, ст43ч1, ст75ч1,. На данный момент прошло 1 год и 7 месяцев отбывания , за время отбывания нет не одного нарушения,  есть много поощрений, часто отпускают домой на 3 ое суток. Исков тоже нет . Можем ли мы рассчитывать что попадём под амнистию 2019?

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.