ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕГУЛИРУЮЩЕМ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ ПО ВОПРОСАМ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Вход на сайт

ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕГУЛИРУЮЩЕМ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ ПО ВОПРОСАМ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

     В ст. 75. Воспитание детей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье -  должным образом не урегулирован вопрос по разрешению разногласий между родителями по вопросам воспитания детей.

     Исходя из смысла данной статьи в судебном порядке между родителями разрешаются только вопросы воспитания детей: о формах и методах воспитания, получении им образования, об их здоровье и иные вопросы воспитания.

     Согласно разъяснений, содержащихся в ч.3 п.10 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года №11 «О практике применения судами споров, связанных с воспитанием детей», если родители проживают хотя и обособленно, но по одному адресу, то спор о месте жительства детей не возникает. В таких случаях возможны споры о порядке участия родителей в воспитании ребенка.

     В судебной практике, в случае возникновения споров о том, при ком из родителей должен проживать ребенок при проживании родителей по одному адресу, выносятся решения о передаче ребенка на воспитание одному из родителей.

     При этом, в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье не урегулирован вопрос об участии в воспитании детей родителя, проживающего по одному адресу с другим родителем, при ком проживают дети (ст. 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье регулирует такой вопрос только в отношении отдельно проживающего родителя).

     Таким образом, полагаю, что необходимо дополнить положения ст. 75 Кодекс Республики Беларусь о браке и семье нормами, которые, в случае возникновения разногласий между родителями о том, при ком должен проживать ребенок при  проживании родителей по одному адресу, регулировали бы данный вопрос  (напр., по аналогии учета обстоятельств, предусмотренных ст. 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), а также дополнить норму, которая регулировала бы вопрос участия в воспитании ребенка родителя, проживающего по одному адресу с родителем, при ком проживает ребенок, или конкретизировать норму ст. 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

     В ст. 111. Освобождение от уплаты или уменьшения задолженности по алиментам Кодекса Республики Беларусь о браке и семье– в данной статье сказано, что суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с заболеванием этого лица или по другим уважительным причинам иего материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

     В судебной практике на основании указанной статьи суд освобождает от уплаты образовавшейся задолженности в связи с наступлением события, которое прямо не подпадает под требование указанной статьи, например, в случае установления того, что на тот период, когда образовалась задолженность, ребенок фактически находился на содержании лица, обязанного уплачивать алименты, независимо от материального и семейного положения должника.

     В связи с чем, полагаю необходимым дополнить норму ст.111 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье,  самостоятельным основанием для освобождения от уплаты или уменьшения задолженности по алиментам – если суд установит, что неуплата алиментов имела место в связи с фактическим содержанием лица, в интересах которого взыскивались алименты, лицом, обязанным уплачивать алименты.

 

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.