Вход на сайт

Признание завещания недействительным (оспорить завещание)

Признание завещания недействительным (оспорить завещание)

   Нередко случается, когда после смерти пожилого человека, его близкие родственники обнаруживают, что данный человек составил завещание на абсолютно посторонних людей. При этом встает вопрос о законности данного завещания.

   В такой ситуации для защиты своих прав и интересов необходимо обращаться в суд с исковыми требованиям о признании завещания недействительным, при этом будет необходимо оплатить государственную пошлины в размере 5 БВ. Данное исковое заявление может подать в суд лицо чьи права или интересы нарушены этим завещанием.

   Завещание может быть признано судом недействительным по следующим основанием:

1) завещание составлено гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

2) были нарушены требования о нотариальном удостоверении завещания;

3) завещание составлено гражданином, который ограничен судом в дееспособности;

 4) завещание составлено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы;

5) завещание составлено  гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

   Так же завещание может быть признано недействительным если судом будет установлены нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания.  Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено.

   Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания и его удостоверении, при этом не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

   Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем собственноручно либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя,  должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Если нотариально удостоверенное завещание составляется в присутствии свидетеля, в завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля.

   Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина который подписал завещание.

   В случаях, когда в соответствии с законом при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть такими свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя следующие лица:

1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки;

2/1) наследники по завещанию или по закону;

3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;

4) неграмотные;

5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

6) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

7) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

   Хочу уточнить, что указанный выше перечень оснований при которых завещания может быть признано недействительным не является исчерпывающим.

   Стоит помнить, что независимо от содержания завещания, законодательством предусмотрена обязательная доля в наследстве. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

   При отсутствии завещания наследования происходит по закону.   Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

  С Уважением, адвокат адвокатского бюро «Петрашевич и Партнеры» Минской городской коллегии адвокатов

Венглинский Владислав Петрович

Контактные данные: г. Минск, пр-т. Победителей, 103, офис 1416 (бизнес центр «Виктория Олимп»),

тел. (velcom/viber) +37529 360-79-96, тел. офис +37517 308-79-88 ,

e-mail: advokat-alife@mail.ru сайт : http://ppartners.by/

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.