Вход на сайт

Приостановление и консервация строительства многоквартирного жилого дома

Приостановление и консервация строительства многоквартирного жилого дома. Возможно ли взыскать штрафные санкции (неустойку, пеню) с застройщика?

Сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией.

В случае нарушения сроков исполнения обязательств по настоящему договору застройщик достраивает объект с выплатой сумм штрафных санкций дольщикам, выполнившим в полном объеме свои договорные обязательства по своевременной оплате цены договора (цены объекта долевого строительства), в срок не позднее двух месяцев после передачи объекта дольщику в размере 0,01 процента (при превышении нормативных сроков строительства до трех месяцев), 0,02 процента (при превышении нормативных сроков строительства от трех до шести месяцев), 0,03 процента (при превышении нормативных сроков строительства свыше шести месяцев) от суммы внесенных дольщиком платежей за каждый день просрочки, если больший размер санкций не определен законодательными актами или настоящим договором.

Если строительство не может быть завершено в определенный в договоре срок, застройщик вправе в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, по решению местного исполнительного и распорядительного органа перенести срок исполнения застройщиком обязательств по договору. При этом он не позднее чем за два месяца до истечения срока исполнения застройщиком обязательств по договору должен направить дольщику соответствующее обоснование и предложение о внесении изменений в договор путем подписания дополнительного соглашения к договору, в котором предусматривается изменение срока и иных связанных с этим условий договора.

Вопросы приостановления строительства и консервации объектов строительства в Республике Беларусь регулируются статьей 62 Закона № 300, Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, ТКП 45-1.03-122-2015 (33020) «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 299.

Вопросы консервации также изложены в ТКП 45-1.03-165-2009 (02250) «Консервация строящихся объектов. Правила проведения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2009 № 447.

Приостановление строительства может осуществляться по решению органов государственного строительного надзора, иных государственных органов - в случаях, установленных законодательством; по решению подрядчика - в случае невозможности дальнейшего выполнения строительных работ в течение более одного месяца по причинам временного отсутствия строительных материалов и (или) оборудования, поставляемых заказчиком, либо неоплаты заказчиком выполненных работ в сроки, определенные договором строительного подряда; а также по решению заказчика, застройщика - в случае намерения законсервировать объект строительства или прекратить дальнейшее строительство, а также выявления в работе подрядчика недостатков, которые могут повлечь за собой угрозу безопасности и надежности объекта строительства.

Приостановление строительства может осуществляться иными лицами по основаниям, предусмотренным законодательством и (или) договором.

Приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более трех месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон, предусмотрены также пунктом 75 Правил № 1450, как случаи, по которым осуществляются пересмотры сроков договоров подряда в строительстве.

Срок строительства продлевается по соглашению сторон в установленном Правилами № 1450 порядке с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору.

Согласно пункту 28 Правил № 1450 подрядчик также имеет право приостанавливать выполнение строительных работ в случае неисполнения заказчиком своих обязательств по договору.

Нормативная продолжительность строительства – период времени от даты начала выполнения комплекса внутриплощадочных подготовительных работ, состав которых установлен проектом организации строительства (ПОС) с учетом ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства», и конкретных условий до даты ввода объекта (очереди, пускового комплекса) в эксплуатацию, при полном выполнении работ, предусмотренных проектом.

Согласно пункту 3.2 ТКП 45-1.03-122-2015 нормативная продолжительность строительства: продолжительность строительства объекта, установленная в утвержденной проектной документации в соответствии с действующими нормами и правилами и конкретными условиями строительства.

Согласно пункту 4.23 ТКП 45-1.03-122-2015 в процессе строительства зданий и сооружений следует дополнительно учитывать воздействие природно-климатических факторов на условия труда и технологию производства СМР путем введения технологических перерывов в соответствии с требованиями соответствующих ТНПА. На время технологических перерывов увеличивается нормативная продолжительность строительства объекта, установленная утвержденной проектной документацией и условиями договора строительного подряда. Период воздействия природно-климатических факторов подтверждается соответствующими документами ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр».

Приостановка, связанная погодными условиями, является единственным технологическим перерывом, который используется в ходе строительства. Оформляется данный технологический перерыв в установленном порядке. Все остальные технологические перерывы предусматриваются проектной документацией, разработанной с учетом технологии и организации производства строительства того или иного объекта.

Выявление в ходе производства строительно-монтажных работ болотистого грунта или подтопления будет являться основанием для приостановки в связи с выявлением в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и требующих ее корректировки.

В соответствии с пунктом 4.31 ТКП 45-1.03-122-2015 в ходе строительства объекта допускается принимать решения о приостановлении строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве, а при необходимости – о консервации объектов. При приостановлении строительства оформляют акт установления даты приостановления строительства по форме Г.1, при возобновлении строительства – акт установления даты возобновления строительства по форме Г.2 согласно приложению Г. Акты по формам Г.1 и Г.2 являются неотъемлемой частью утвержденной проектной документации. Дата приостановления строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами, приостанавливает течение нормативного срока строительства, определенного проектной документацией и условиями договора строительного подряда.

Дата возобновления строительства возобновляет течение нормативного срока строительства.

Объявленные согласно действующему законодательству приостановки строительства приостанавливают течение нормативного срока, и учитываются при расчете продолжительности строительства.

Согласно пункту 4.32 ТКП 45-1.03-122-2015 нормативная продолжительность строительства объекта, определенная проектной документацией, продлевается на период приостановления строительства по основаниям, предусмотренным законодательством, либо на период консервации объекта незавершенного строительства, оформленной в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 4.33 ТКП 45-1.03-122-2015 при остановке строительства по независящим от участников строительства причинам, вызванным обстоятельствами, подтвержденными решениями суда или уполномоченных органов, нормативная продолжительность строительства объекта увеличивается на весь период возникновения обстоятельств.

Согласно пункту 17 Правил 1450 сроки строительства объекта (выполнение строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительность строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов.

При строительстве объектов за счет иных источников, включая объекты жилищного строительства, изменение сроков строительства осуществляется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

Местный исполнительный и распорядительный орган вправе рассмотреть и согласовать в установленном законодательством порядке изменение срока ввода (срока строительства) в эксплуатацию объекта жилищного строительства.

В случае нарушения порядка приостановления строительства и консервации дольщик вправе взыскать штрафные санцкии с застройщика.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.