Приобретение иностранным гражданином жилого помещения в Республике Беларусь

Добрый день. Я являюсь гражданином Российской Федерации и намерен приобрести в г. Бресте жилой дом. Могу ли я это сделать, какие особенности белорусского законодательства мне стоит при этом учесть?

 В настоящее время право приобретать дома (квартиры) в Беларуси имеют любые категории иностранцев (как постоянно или временно проживающие или временно пребывающие, так и не имеющие ни одного из указанных статусов). Право приобретать жилые помещения государственного жилищного фонда закрепляется за иностранцами в том случае, если оно предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Это ограничение не распространяется на иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, которые уравнены в правах с гражданами Республики Беларусь в сфере жилищных отношений. Так равные с гражданами Республики Беларусь права в вопросе приобретения домов (квартир) в Республике Беларусь предоставлены гражданам Российской Федерации.

Таким образом, в случае приобретения квартиры на территории Республики Беларусь у гражданина Российской Федерации никаких проблем не возникнет. В случае же приобретения жилого дома необходимо обратить особое внимание на правовой статус земельного участка, на котором расположен данный дом.

Земельные участки могут находиться в частной собственности или на праве пожизненного наследуемого владения у гражданина Российской Федерации только в случае получения такого земельного участка по наследству, в том числе при наследовании расположенного на таком участке жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика, при этом иностранный гражданин должен являться родственником наследодателя.

Земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются иностранным гражданам только на праве аренды с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков на основании их кадастровой стоимости.

Таким образом, в случае приобретения жилого дома, расположенного на земельном участке, находящемся в частной собственности или на праве пожизненного наследуемого владения у собственника жилого дома, данный участок будет изъят местным исполнительным комитетом, и предоставлен гражданину Российской Федерации на праве аренды с обязательным заключением договора и внесением платы за пользование земельным участком.


Блог Травкина Наталья Романовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Травкина Наталья Романовна
Приобретение иностранным гражданином жилого помещения в Республике Беларусь
Имя Цитировать
0
Гость
нуна ли прописка гражданину РФ в России, при покупке дома в РБ?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено