Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

ПРИНЯТА НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (значительные изменения)

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ Жилищного кодекса  от 28 августа 2012 года вступает в силу с 01.01.2020

- Из Жилищного кодекса исключены нормы, регулирующие приватизацию жилых помещений государственного жилищного фонда , договор поднайма жилых помещений -с 1 июля 2016 года истек срок обращения граждан за приватизацией, прекращены обязательства по договорам поднайма.

- при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района будут учитываться находящиеся в собственности и(или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи жилые помещения, расположенные в городе Минске и населенных пунктах Минского района.

Таким образом, для того, чтобы иметь право на постановку на учет в Минском районе, необходимо предоставить информацию об отсутствии в собственности и(или) во владении и пользовании жилых помещений ни только в населенных пунктах Минского района , но и в городе Минске.

- в общую площадь жилых помещений не включаются террасы и неотапливаемые холодные помещения.

-   граждане будут оплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг исходя из ОБЩЕЙ  площади жилых помещений, а не из количества зарегистрированных граждан в квартире.

- решения товариществ собственников (за исключением решений о ликвидации) будут приниматься большинством голосов присутствующих на общем собрании собственников, на которое пришли не менее половины из них.

Члены товариществ собственников смогут голосовать заочно в электронном виде.

- появляется новый термин – арендное жилье. В настоящее время такими жилыми помещениями являются жилые помещения коммерческого использования.

Арендное жилье–жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставляемые гражданам на условиях договора найма арендного жилья.

Имеется следящий порядок предоставления арендного жилья: для граждан , имеющих право на  первоочередное предоставление на период работы — не более 30% от общего количества незаселенного арендного жилья, для военнослужащих — 10%, 60% распределяются между очередниками исходя из даты постановки на учет, если таковые отсутствуют, то арендное жилье вправе получить любой желающий.

- арендное жилье можно перевести в социальное по заявительному принципу. Такая возможность предоставляется один раз. Такими лицами являются, например, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых есть дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире и т.д.

АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ ОБМЕНУ, ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

- определены случаи выселения членов семьи собственника приватизированного жилья, проживавшие с ним на момент приватизации, но не принявшие в ней участия, а также члены семьи собственника построенного или приобретенного с государственной поддержкой жилья.

- Средства от внесения гражданами платы на капитальный ремонт зачисляются на специальные счета, открытые (открываемые) местными исполнительными и распорядительными органами, организациями застройщиков, товариществами собственников в банках и небанковских кредитнофинансовых организациях (спецсчета).

Операции по спецсчетам приостанавливаться не могут, арест на них не будет налагаться, кроме случаев, связанных с предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем.

 Более подробно можно узнать по этой ссылке:

 https://www.facebook.com/952271108138721/posts/2639903119375503/?sfnsn=mo

Комментарии

Добрый день, подскажите пожалуйста, я являюсь собственником 1/3 доли 3-х комнатной квартиры по дарственной которую оформила моя жена. В квартире нас проживает трое (я, жена и несовершенно летний ребёнок), можно ли изменить долю на конкретную площадь (комнату)?

"perevyshko82" написал(а):
Добрый день. такую возможностьпредусматривает действующее законодательство - добровольный раздел жилого помещения. Вы имеет право заключить договор раздела и изменения размера долей. В случае отсуттсвия спора, они подлежат удостоверению у нотариуса. При наличии спора он  может решаться только в суде.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.