Вход на сайт

Принудительная эвакуация автомобиля

    Вы припарковали свой автомобиль на обочине дороги, так как очень спешили, а по близости оборудованной парковки не было. Вернулись, а автомобиля на месте нет. Если исключить версию угона, то скорей всего Ваш автомобиль эвакуировали. А позже вы ещё и получили счёт на большую сумму за эвакуацию и хранение Вашего авто на стоянке.

Как быть в подобных ситуациях? Кто имеет право эвакуировать Ваш автомобиль ? В каких случаях и кто может не только эвакуировать, но и отвезти на штраф стоянку Ваш автомобиль? Как вернуть эвакуированный автомобиль?  Сколько стоит эвакуация и хранение на охраняемой автостоянке в городе Минске на сегодняшний день?

На эти распространённые вопросы я отвечу в статье ниже.

 И так, для начала, кто и за что может эвакуировать авто?

В первую очередь это, конечно, сотрудники ГАИ, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. Если вы бросили свой автомобиль в пограничной зоне, то это могут сделать и сотрудники органов пограничной службы

Хотелось бы ещё разграничить такое понятие как принудительная эвакуация с помещением на охраняемую стоянку и отбуксировка (без помещения на стояку).

Поместить на штраф стоянку автомобиль могут только при совершении следующих административных правонарушений:

  •  управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) 
  • управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления
  • Нарушение правил дорожного движения: остановка или стоянка транспортного средства в неположенном месте,  создание препятствие для дорожного движения, возникла угроза безопасности граждан.

     При нарушении правил ПДД по остановке и стоянке авто ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку только, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него.

    А вот отбуксировать Ваше авто, дабы не мешало проезду, могут ещё и следующие лица:старшие по должности сотрудники органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органа государственной охраны, органов пограничной службы, Военной автомобильной инспекции Вооружённых Сил Республики Беларусь, Следственного комитета, таможенных органов, Транспортной инспекции, старшие по должности сотрудники, имеющие специальные звания, и лица гражданского персонала Государственного комитета судебных экспертиз, работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, находящиеся в транспортном средстве оперативного назначения;уполномоченный медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи либо выездной бригады, обеспечивающей забор органов и тканей человека;должностное лицо Государственной фельдъегерской службы при Министерстве связи и информатизации или республиканского унитарного предприятия "Специальная связь", ответственное за доставку корреспонденции; должностное лицо, ответственное за выполнение функций, возложенных на дорожно-эксплуатационные, коммунальные службы, на территории, с которой осуществляется отбуксировка транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку.

 Также принудительно автомобиль может быть изъят по решению суда, судебными исполнителями, в качестве вещественного доказательства при расследовании уголовного дела для проведения экспертиз.

Главное помнить, что перечисленные выше лица до начала  отбуксировки обязаны принять все возможные меры, что бы уведомить хозяина автомобиля о необходимости переместить его, чтобы транспортное средство не создавало препятствие.

     Хранить принудительно отбуксированный (эвакуированный) автомобиль могут на охраняемой стоянке, принадлежащей органам внутренних дел или государственным организациям. В Минске на сегодняшний момент организациями занимающимися принудительной эвакуацией и хранением авто занимаются: ГО "Гаражи, автостоянки и парковки", ГУ "Правопорядок-2002", ООО "Белспецавтоэвакуация".

При задержании и принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства обязательно должен быть произведён осмотр и составлен протокол. В протоколе обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • дата 
  • время
  • место (адрес), с которого производится принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства
  • тип и марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак
  • перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений транспортного средств
  • адрес охраняемой стоянки, на которую будет помещено данное транспортное средство
  • должность, фамилия, имя и отчество работника Государственной автомобильной инспекции, составившего протокол.

При помещении транспортного средства на охраняемую стоянку в протоколе указываются наименование организации, фамилия, имя и отчество лица, принявшего данное транспортное средство на хранение. Протокол составляется в трех экземплярах, первый из которых остается у работника Государственной автомобильной инспекции, осуществившего принудительную отбуксировку (эвакуацию) транспортного средства, второй на охраняемой стоянке, третий у собственника (владельца) транспортного средства.

Так же не забываем, что о том, что Ваш автомобиль эвакуировали и увезли на стоянку Вас должны немедленно информировать.

Для этого лицо, принявшее решение о принудительной отбуксировке (эвакуации) немедленно сообщает в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел по месту нахождения транспортного средства, которая незамедлительно принимает меры по информированию его собственника о месте нахождения автомобиля. И вернуть вам автомобиль должны по первому требованию (если конечно он не стал вещдоком по уголовному делу и не изъят для проведения экспертизы).

Так как же вернуть своё авто?

Для этого нужно предъявить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства;
  • водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему.

Водительское удостоверение не требуется, если  транспортное  средство  забирается  с  охраняемой стоянки способом, не требующим управления им (например эвакуатором). Не возвращается транспортное средство в случаях нахождения лица, прибывшего за транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

При возврате транспортного средства Вы можете потребовать  составить акт осмотра. В акте отражаются основания для проведения осмотра, а также перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений транспортного средства. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается собственником (владельцем) транспортного средства или уполномоченным им лицом и работником, осуществлявшим охрану транспортного средства.

А во сколько же обойдётся эвакуация и хранение авто?

Тарифы на услуги по принудительной отбуксировке (эвакуации), а также хранению транспортного средства на охраняемой стоянке утверждаются местными исполнительными и распорядительным органами. Ими же определяются государственные организации, средства эвакуации и охраняемые стоянки которых могут быть использованы при принудительной отбуксировке (эвакуации, доставке) транспортных средств.

По данным с сайта ГО «Гаражи, автостоянки, парковки» (http://upgaip.by) в городе Минске на сегодняшний день действуют следующие тарифы:

 

№ п/п

Наименование работ (услуг)

Единица измерения

Тариф 

1

1.1

Принудительная отбуксировка(эвакуация) транспортного средства на охраняемую стоянку:

транспортного средства с полной погрузкой на эвакуатор (МАЗом и т.п.)

доставка

60,00

1.2

транспортного средства с частичной погрузкой на эвакуатор (трактором и т.п.)

доставка

50,00

2

 

2.1

Хранение принудительно отбуксированного (эвакуированного, доставленного) транспортного средства на охраняемой стоянке:

за 1-3 суток хранения

сутки

7,00

2.2

за 4-9 суток хранения

сутки

4,00

2.3

за 10 и последующие сутки хранения

сутки

3,00

ВНИМАНИЕ:Взимание платы с собственника (владельца) за отбуксировку транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку в случаях, не связанных с нарушениями ПДД, не допускается.

В случае отказа от оплаты данных услуг, они могут быть взысканы в судебном порядке.

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.