Вход на сайт

Превышение скорости на 1 км/ч административно наказуемо?

При просмотре новостей в интернете мое внимание привлекла статья с указанием мнения начальника ГАИ Лидского района Александра Швакеля о возможности привлечения водителей к административной ответственности за превышение скорости уже на 1 км/ч, обосновав тем, что "... в КоАП прописано, что к ответственности привлекаются только водители, которые превысили скорость на 10 км/ч. Однако там также есть и другая норма. Согласно части 5 статьи 18.22, штраф в размере половины базовой величины предусматривается за «иные нарушения». Именно под нее и будет подводиться небольшое превышение скорости."

Как у юриста и как у водителя, рассуждения такого рода вызывают во мне противоречивые чувства. Несомненно, я поддерживаю стремление повысить безопасность дорожного движения. Но насколько законно за небольшое превышение скорости привлекать водителя по ч.5 ст.18.22 КоАП при наличии специальной статьи 18.13 КоАП, предусматривающей ответственность за превышение скорости? Полагаю, это незаконно.

Диспозиция ч.5 ст.18.22 КоАП звучит (дословно): "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12 - 18.16, 18.19 - 18.21 настоящего Кодекса и частями 1 - 4 настоящей статьи..." Как видим, массив нарушений, исключающий ответственность по ч.5 ст.18.22 КоАП, содержит и ст.18.13.

А за что предусматривает ответственность статья 18.13 КоАП? Она предусматривает ответственность за (название статьи дословно) "Превышение скорости движения". Обращаю внимание, не превышение на какую-то величину, а в целом превышение скорости движения.

Таким образом, частью 5 ст.18.22 КоАП не может наказываться превышение скорости.  

Кроме того, принятая законодателем концепция, когда ответственность по ст.18 13 КоАП начинается именно с превышения в 10 км/ч абсолютно оправдана погрешностями измерительной техники. И тут уж речь идет уже не о точности радаров - они наверняка современны и прецизионны, а вот спидометры на автомолибях могут заметно врать при различных, иногда непредсказуемых для водителя, обстоятельствах - вплоть до элементарных замены резины, а иногда и просто подкачки колес. А если водитель не знает и при данных обстоятельствах не может знать, что при кажущихся 55 он едет 61 км/ч - это не что иное, как отсутствие вины, исключающее ответственность. Именно из-за этого законодателем мудро предусмотрен своеобразный буфер в 9 км/ч.

Если же ГАИ все же хочет ограничить ненаказуемую скорость километр-в-километр к разрешенной правилами, то с точки зрения закона, да и просто fair play, нужно вносить изменения в ст.18.13 КоАП.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.