Вход на сайт

Прекращение уголовного преследования по ст.328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Часть 2.

12 декабря 2017г. следователем районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь  было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК РБ в отношении Петровой А.А.

В ходе изучения материалов уголовного дела защитником Петровой А.А. (адвокатом Минской областной коллегии адвокатов Оленской И.В.) было обнаружено, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении ее подзащитной не имелось.

В постановлении о возбуждении уголовного дела от 12.12.2017г. указано, что «В ходе следствия по уголовному делу (прим.: другое дело, возбужденное по ч.1 ст.328 УК РБ в отношении иных лиц) установлено, что Юрченко Г.В. 25.11.2017г. в неустановленном месте сбыл, а соответственно Петрова А.А. приобрела без цели сбыта для собственного употребления особо опасное психотропное вещество – пара-метилэфедрон (мефедрон) неустановленной массы».

Адвокатом была подано ходатайство о вынесении в отношении подозреваемой Петровой А.А. постановления о прекращении уголовного преследования.

Уголовное дело в отношении Петровой А.А. подлежит прекращению за отсутствием в ее деянии состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РБ.

Наркотические средства, психотропные вещества могут являться предметом преступления, предусмотренного ст.328 УК, в том случае, если они представляют собой материальный объект, обладающий качественно - количественными признаками, позволяющими их использовать в незаконном обороте.

Совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК, возможно лишь с прямым умыслом. При этом предметом преступления являются наркотические средства, психотропные вещества.

Предмет преступления должен представлять собой материальный объект, имеющий объем, вес, то есть конкретные качественно-количественные признаки, позволяющие его использовать в незаконном обороте.

Из материалов дела усматривается, что при задержании в автомобиле, находящемся в пользовании у Юрченко Г.В. занимавшегося предположительно незаконными приобретением, хранением, перевозкой и сбытом наркотических средств и психотропных веществ, была обнаружена и изъята трубочка из денежной купюры достоинством 100 белорусских рублей образца 2000 года, при экспертном исследовании которой на ее поверхности выявлены следовые количества вещества, которые содержат в своем составе, согласно заключения эксперта, психотропное вещество пара-метилэфедрон (мефедрон).

Следовые количества вещества, которые содержат в своем составе психотропное вещество метилэфедрон (мефедрон), свидетельствуют о невозможности их использования в незаконном обороте, поскольку в качестве исследуемого предмета выступает не психотропное вещество, а лишь его следы (микроскопически малые, определимые только химическими методами исследования).

При таких обстоятельствах действия Петровой А.А. не образуют состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК.

Адвокат просила вынести в отношении подозреваемой Петровой А.А. постановление о прекращении уголовного преследования.

Результат: Ходатайство адвоката удовлетворено. 26.02.2018г. уголовное преследование в отношении Петровой А.А. прекращено, дело закрыто.

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.