Вход на сайт

Представление и назначение антикризисных управляющих (процессуальные особенности)

Злободневным вопросом, возникающим в ходе рассмотрения заявления должника, кредитора, трудового коллектива о возбуждении процедуры банкротства в суде, является предоставление заявителем не менее трех кандидатур антикризисных управляющих по ч. 5 ст. 64 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

Указанные кандидатуры должны быть указаны либо в самом заявлении или ходатайстве, которое прилагается к заявлению (образец прилагается).

В целях повышения качества и оптимизации сроков рассмотрения дел о признании должников экономически несостоятельными (банкротами) 19.12.2012 года было принято постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «Об отдельных вопросах организации работы хозяйственных судов по рассмотрению дел об экономической несостоятельности (банкротстве) и контроля за деятельностью управляющих».

На практике заявитель может представлять равноценные кандидатуры, при этом судом должны учитываться следующие обстоятельства: общее количество дел, находящихся в производстве у управляющего; сроки их ведения; категория аттестата управляющего; наличие (отсутствие) административной ответственности, мнение лиц, участвующих в деле.

Указанная информация должна быть подтверждена лицами, участвующими в деле документально и являться достоверной, на стадии возбуждения процедуры банкротства.

Согласно п. 1.5 постановления: «Судебное постановление о назначении управляющего должно быть мотивированным как в отношении назначаемого лица, так и в отношении отклоненных кандидатур».

29.12.2016 на сайте http://bankrot.gov.by/* в Едином государственном реестре сведений о банкротстве была размещена информация о подборе антикризисных управляющих в процедурах банкротства.

В Министерстве экономики наблюдается рост числа обращений субъектов хозяйствования, связанных с подбором по рекомендации Министерства антикризисных управляющих для назначения в дела об экономической несостоятельности (банкротстве).

Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь согласно части третьей статьи 75 Закона представляет кандидатуру управляющего в случае прекращения его полномочий по основаниям, предусмотренным статьей 74 Закона и непредставление иной кандидатуры управляющего лицами, участвующими в деле.

При этом кандидатура управляющего представляется Департаментом экономическому суду по его запросу.

В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. N 305-З «О борьбе с коррупцией» правонарушением, создающим условия для коррупции, в том числе является оказание государственным должностным лицом при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц, либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении.

Исходя из этого, рекомендации Министерства экономики по подбору управляющего могут расцениваться как умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц.

Электронный сайт Министерства экономики www.economy.gov.by, а также сайт www.bankrot.gov.by обеспечивают доступ пользователей к подробным сведениям о всех антикризисных управляющих республики и делах об экономической несостоятельности (банкротстве), в которых они участвуют.

Названные ресурсы позволяют полноценно использовать информацию для самостоятельного подбора управляющего.

В связи с вышеизложенным, обращения юридических и физических лиц в Министерство экономики о подборе и представлении кандидатур управляющих, за исключением запросов экономических судов, по существу рассмотрению не подлежат.

В связи с вышеизложенным, обращаем внимание субъектов хозяйствования, что Министерство экономики не вправе представлять кандидатуры управляющих, за исключением случая, указанного в части третьей статьи 75 Закона исключительно по запросу экономического суда, рассматриваемого дело об экономической несостоятельности (банкротстве).

Вместе с тем, согласно программе развития Единого государственного реестра сведений о банкротстве Оператор реестра (РУП "Информационный центр Минэкономики") в 2017 году внедрит в структуру сайта bankrot.gov.by возможность подачи объявлений о поиске антикризисных управляющих в дела о банкротстве, что позволит ускорить процесс поиска и подбора антикризисного управляющего в дело об экономической несостоятельности (банкротстве).

*http://bankrot.gov.by/NewsItem.aspx?NewsId=75

На интернет-портале http://egr.gov.by/, Вы можете ознакомиться со сведениями о статусе коммерческой организации, находится ли она в стадии ликвидации или банкротства.

На интернет-портале http://www.court.by/, Вы можете ознакомиться с информацией о датах и времени судебных заседаний по делам о банкротствах, а так же с объявлениями об открытии процедур и порядке приема кредиторских требований по делам о банкротстве, рассматриваемым экономическими судами в печатном издании Верховного Суда – журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие».

На интернет-портале http://bankrot.gov.by/, Вы можете ознакомиться со всеми сведениями по делу о банкротстве (наименование судов, номера дел, полная информация об антикризисных управляющих, контактная информация).

На интернет-порталах http://pravo.by/http://etalonline.by/, Вы можете ознакомиться с  законодательными и нормативно-правовыми актами Республики Беларусь о банкротстве.

 

Инна Васильевна Шашок

Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально

Член Белорусского республиканского Союза юристов

 

Примерный образец ходатайства

о представлении кандидатур антикризисных управляющих

 

Экономический суд _____________ (указываются необходимые сведения и адрес)

 

Должник: ______________________

(указываются необходимые сведения и адрес)

 

Заявитель: _____________________

(указываются необходимые сведения и адрес)

 

Ходатайство о кандидатурах управляющего

 

В соответствии со ст. 64 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 года № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» лицо, подавшее в экономический суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, обязано представить в суд не менее трех кандидатур управляющего.

На основании изложенного выше,

П Р О Ш У:

 

Назначить управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника из числа следующих кандидатур:

1) наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя с указанием УНП, адреса для корреспонденции, e-mail, номера аттестата и его категории с датой выдачи, номером страхового полиса и сроком его действия, номером мобильного телефона, номером городского телефона;

2) наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя с указанием УНП, адреса для корреспонденции, e-mail, номера аттестата и его категории с датой выдачи, номером страхового полиса и сроком его действия, номером мобильного телефона, номером городского телефона;

3) наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя с указанием УНП, адреса для корреспонденции, e-mail, номера аттестата и его категории с датой выдачи, номером страхового полиса и сроком его действия, номером мобильного телефона, номером городского телефона.

Согласие управляющих о их назначении по делу предварительно получено.

 

Заявитель                                                                                                         ____________/Ф.И.О./

Дата                                                                                                                    Подпись

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.