Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично

Вход на сайт

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично

Сделка, заключенная одним физическим лицом, представляющим разные стороны по договору (за исключением коммерческого представительства), рассматривается как сделка, совершение которой запрещено законодательством, и такая сделка ничтожна (ч. 1 ст. 170 ГК).

В соответствии со статьей 183 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Поэтому, например, представитель предприятия не может заключать от имени предприятия, представителем которого он является, договор с самим собой, а также с другим предприятием, представителем которого он одновременно является (п. 12 постановления Пленума ВХС от 16 декабря 1999 г. N 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).

Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законодательством (п.3 статьи 185 ГК).

Руководитель юридического лица, выступая в роли органа управления этого Общества и представителя Общества, не вправе заключать сделки от имени хозяйственного общества в отношении самого себя или другого лица, интересы которого он одновременно представляет.

Заключение сделки одним и тем же физическим лицом, выступающим от имени разных субъектов гражданских правоотношений, например, руководитель юридического лица, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель, с другой, влечет ничтожность такой сделки на основании статьи 170 ГК вследствие нарушения запрета, установленного пунктом 3 статьи 183 ГК.

Если от имени разных субъектов хозяйствования договор подписывает одно и тоже лицо, сделка признается ничтожной. Ничтожная сделка недействительна, поскольку не соответствует законодательству, при этом она считается недействительной с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом.

Все, что стороны получили по этой сделке, взыскивается в доход государства. Последствия ничтожной сделки суд применяет только в случае, когда обе или одна сторона исполнили ее полностью или частично.

Заключить сделку между двумя субъектами хозяйствования, в которых руководителем является одно и тоже физическое лицо можно, путем выдачи работнику или иному лицу (не являющемуся работником предприятия) доверенность на подписание договора.

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.