Вход на сайт

Правовой анализ признаков состава преступления, предусмотренного ст. 233 УК Республики Беларусь «незаконная предпринимательская деятельность»

Объект преступления, предусмотренного ст. 233 УК Республики Беларусь, - это установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности.

Определение понятия "предпринимательская деятельность" дано в  п. 1 ст. 1 ГК Республики Беларусь.

С объективной стороны незаконная предпринимательская деятельность представлена в трех формах, являющихся альтернативными:

- предпринимательская деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной;

- предпринимательская деятельность, которая осуществляется без регистрации в установленном законодательными актами порядке;

- предпринимательская деятельность, которая осуществляется без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно.

Отметим, что ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает не только в случае отсутствия специального разрешения (лицензии), но и когда действие лицензии просрочено, приостановлено либо когда предприниматель лишен ее; при осуществлении деятельности, не указанной в специальном разрешении (лицензии).

Для правильного решения вопроса о том, требовалось ли для осуществления того или иного вида предпринимательской деятельности наличие соответствующего разрешения (лицензии) в период занятия лицом такой деятельностью, следует руководствоваться нормативными правовыми актами, определяющими условия осуществления конкретных видов предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность по ст. 233 УК  за предпринимательскую деятельность, запрещенную либо осуществляемую без регистрации в установленном законодательными актами порядке или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, наступает тогда, когда такая деятельность направлена на получение дохода.

Под доходом от незаконной предпринимательской деятельности, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации в установленном законодательством порядке, следует понимать всю сумму выручки (дохода - для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий порядок налогообложения) в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее (его) получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Под доходом от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), следует понимать сумму выручки (дохода - для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий порядок налогообложения) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной (полученного) по этой деятельности, за вычетом косвенных налогов, а также понесенных при осуществлении указанной деятельности документально подтвержденных затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при применении общего порядка налогообложения (в том числе таких затрат, понесенных в период применения особого режима налогообложения). Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Под доходом от незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с привлечением денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, следует понимать всю сумму (стоимость) привлеченных денежных средств, электронных денег или иного имущества. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере, влечет уголовную ответственность по ч.1 ст. 233 УК, а сопряженная с получением дохода в особо крупном размере - по ч. 2 ст. 233 УК.

При квалификации незаконной предпринимательской деятельности по признакам получения дохода в крупном или особо крупном размере судам следует руководствоваться примечанием к ст. 233 УК.

Доход от незаконной предпринимательской деятельности, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации в установленном законодательством порядке, признается полученным в крупном размере, если он в тысячу и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, в особо крупном размере - в две тысячи пятьсот и более раз превышает размер такой базовой величины.

Доход от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), признается полученным в крупном размере, если он в двести пятьдесят и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, в особо крупном размере - в тысячу и более раз превышает размер такой базовой величины.

Доход от незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с привлечением денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, признается полученным в крупном размере, если он в тысячу и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины и может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий по осуществлению незаконной предпринимательской деятельности, предвидит наступление последствий в виде извлечения соответствующего дохода и желает их наступления.

Субъектами преступления, предусмотренного ст. 233 УК, могут являться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица юридического лица независимо от формы собственности.

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Можно как-то определить перечень деятельности, запрещённой заканодательством. Т.е. в законодательном акте должен быть указан прямой запрет на осуществление этой деятельности?.

А если прямого запрета нет, то деятельность разрешена?

Есть какой- то список, где указываются все виды деятельности Яя запрещённой законодательством?

Аватар пользователя Гость
Гость

да, хотелось бы получить комментарий по запрещенным видам деятельности.

В некоторых законадательных актах пишут просто слово "... запрещено". 

Например запрещено работать ИП без кассового аппарата, если торговый обьект или интерне-магазин- то без регистрации в торговом реестре.Но если нарушить, то вся деятельность будет считаться запрещенной? И если доход (выручка) составит более 1тыс баз.величин при нарушении, то деятельность будет квалифицироваться ужепо ст233 ?

Ведь до 2015 года про запрещенную деятельность в ст.233 небыло ни слова, была только незаконная.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.