Вход на сайт

Право лиц, участвующих в уголовном процессе, на юридическую помощь за счет средств бюджета, или Право на бесплатную юридическую консультацию адвоката

Право лиц, участвующих в уголовном процессе, на юридическую помощь за счет средств бюджета,

или

Право на бесплатную юридическую консультацию адвоката

 

   Помимо ст. 62 Конституции[1] обшей нормой, предусматривающей право каждого пользоваться юридической помощью адвоката в ходе производства по материалам и уголовному делу за счет государственных средств, является ч. 5 ст. 20 УПК[2].

   Однако, применению подлежат нормы специальные.

   Закон не предусматривает право гражданина, вызываемого для опроса лицом, производящим дознание, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля, их законных представителей на юридическую помощь за счет средств бюджета; как правило у потерпевшего и его законного представителя так же нет такого права. Указанные граждане вправе воспользоваться помощью адвоката, заключив с адвокатом договор на оказание юридической помощи (см. ст. 27 Закона об адвокатуре[3]).

   В ч. 2 ст. 58 УПК упоминается, что адвокат может быть представителем потерпевшего по назначению. Потерпевший, а в случае недостижения им четырнадцатилетнего возраста – его законный представитель, имеет право на юридическую помощь, в том числе консультацию, за счет средств республиканского бюджета, если гражданин признан потерпевшим как жертва торговли людьми или пострадавший в результате акта терроризма (см. п. 2 ст. 28 Закона об адвокатуре, подпункт 1.2 п. 1 ст. 20 Закона о противодействии торговле людьми[4]).

   Лицами, участвующими в уголовном процессе, имеющими право на юридическую помощь за счет средств бюджета, являются подозреваемые и обвиняемые (см. ч. 4 ст. 17 УПК). О своем процессуальном статусе гражданин узнает из постановления о признании подозреваемым (постановления и возбуждении против него уголовного дела, постановлении о задержании, постановления о применении меры пресечения), о привлечении в качестве обвиняемого. С указанным постановлением гражданин знакомится под роспись и получает его копию (см. п. 1, п. 3 ч. 2 ст. 41, п. 1 ч. 2 ст. 43 УПК).

   В ч.4 ст. 17 УПК указывается, что юридическая помощь за счет средств местного бюджета оказывается в случаях предусмотренных самим УПК. Так, в случае, когда участие защитника (адвоката) в производстве по уголовному делу обязательно (в т.ч. по ходатайству подозреваемого, обвиняемого), оплата труда адвоката, участвующего в уголовном процессе по назначению без заключения договора с клиентом, производится за счет средств бюджета. Однако, суммы, выплачиваемые адвокату за его участие в уголовном процессе по назначению, относятся к процессуальным издержкам (см. ст. 162 УПК) и в соответствии с ч. 2 ст. 163 УПК взыскиваются с обвиняемого, признанного виновным (в т.ч. с признанного виновным, но освобожденного от наказания), с осужденного (в т.ч. осужденного без назначения наказания либо с применением мер административного воздействия), за исключением сумм, предусмотренных ч. 4 ст. 163 УПК.

   В ч. 9 ст. 46 УПК указывается о двух случаях, когда взыскание расходов по оплате труда адвоката не производится:

   1) подозреваемый имеет право в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого юридическую консультацию адвоката (п. 5 ч. 2 ст. 41 УПК);

   2) обвиняемый имеет право в случае применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого допроса в качестве обвиняемого юридическую консультацию адвоката (п. 4 ч. 2 ст. 43 УПК).

Указанные случаи и являются бесплатной юридической консультацией адвоката.

   И в первом, и во втором случае законом определен вид оказываемой юридической помощи – консультация. Консультация по требованию подозреваемого, обвиняемого или адвоката проходит в условиях конфиденциальности, продолжительность консультации законом не ограничена (см. п. 2 ч. 1 ст. 48, п. 7 ч. 2 ст. 41, п. 6 ч. 2 ст. 43 УПК).

    Закон указывает и на обстоятельства оказания юридической консультации за счет средств бюджета: 1) до начала первого допроса, 2) в случае если гражданин задержан или заключен под стражу. Консультация гражданина с адвокатом при иных обстоятельствах (в том числе при посещении подозреваемого, обвиняемого заключенного под стражу) проводящаяся за счет средств бюджета, относится к процессуальным издержкам, подлежащим взысканию на основании ст. 163 УПК. В случае если гражданин, не будучи задержанным или лицом, находящимся под стражей, вызываются на допрос, то он вправе обратиться к выбранному им адвокату (см. ч. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре) и получить юридическую консультацию по общему правилу – заключив договор на оказание юридической помощи (см. ст. 27 Закона об адвокатуре).

    В соответствии с п. 2. ч. 2 ст. 46 УПК для получения подозреваемым или обвиняемым юридической консультации за счет средств местного бюджета до начала первого допроса в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу орган, уголовного преследования, требует назначение защитника территориальной коллегией адвокатов. Требование осуществляется путем вынесения постановления об участии защитника. Гражданин при получении юридической помощи за счет средств бюджета не вправе требовать назначения ему определенного адвоката (см. п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре). Как правило[5], назначение определенного адвоката осуществляет заведующий юридической консультацией (п. 3 Положения о заведующем юридической консультации[6]).

   Следует отметить, что орган уголовного преследования обеспечивает реализацию права на получение юридической помощи вне зависимости от характера выдвинутых подозрения или обвинения, а также от отношения к ним подозреваемого, обвиняемого (см. п. 4 Постановления № 7[7]).

    Часть 5 ст. 163 УПК также содержит перечень случаев, когда суммы, выплачиваемые адвокату за его участие в уголовном процессе по назначению, принимаются на счет государства:

   1) в случае оправдания обвиняемого (ст. 357 УПК);

   2) в случае прекращения производства по уголовному делу за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (п. 1 ч. 1 ст. 29 УПК);

   3) в случае прекращения производства по уголовному делу за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК);

   4) в случае прекращения производства по уголовному делу в отношении умершего (п. 7 ч. 1 ст. 29 УПК);

   5) в случае прекращения производства по уголовному делу в случае вступления в силу закона, устраняющего наказуемость деяния (п. 10 ч. 1 ст. 29 УПК);

   6) в случае прекращения уголовного преследования при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (ч. 2 ст. 250 УПК).

   В соответствии с ч. 8 ст. 46 УПК заведующий юридической консультацией или совет коллегии адвокатов также вправе освободить подозреваемого, обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае юридическая помощь оказывается за счет средств коллегии адвокатов, а не за счет средств бюджета.

   Производство по материалам и уголовному делу о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, ведется на территории Республики Беларусь в соответствии с правилами Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (ч. 1 ст. 4 УПК), т.е. иностранные граждане и лица без гражданства вправе воспользоваться юридической помощью адвоката в том же объеме и порядке как и граждане Республики Беларусь.

   Следует отметить, что лицо, задержанное либо к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу на основании решения об исполнении просьбы органа иностранного государства на основании п. 5 ч. 1 ст. 507 УПК имеет право получить юридическую консультацию адвоката за счет средств местного бюджет.

[1] Конституция Республики Беларусь 1994 г.

[2] Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь

[3] Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»

[4] Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 350-З «О противодействии торговле людьми»

[5] В определенных случаях юридическая помощь оказывается адвокатами в адвокатском бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально – см. п. 6 ст. 31, п. 4 ст. 33 Закона об адвокатуре

[6] Положение о заведующем юридической консультации утверждено Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 февраля 2012 г. № 29 «Об утверждении Положения о заведующем юридической консультацией и признании утратившими силу Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 26 октября 2005 г. № 55 и отдельно структурного элемента Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 декабря 2011 г. № 278»

[7] Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 7 «Об обеспечении права на защиту в уголовном процессе»

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Материал опубликован в СПС КонсультантПлюс с использованием правых актов по состоянию на 09 ноября 2015 г.

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

елена владимировна,здравствуйте.вопрос потрудовому праву .11 апреля 17 года уволилась сдолжности заведующей ,но вучреждении с28 марта по 28 апреля проходила комплексная проверка санитарной службы .после моего увольнения все дела переданы заместителю и приказом отдела ее назначили  и.о.заведующего .проверкасанитарной службой продолжалась до28 апреля .ткеперь она отказваетсяподписывать предписание и платить штраф ,асанстанция вызвает меня для подписания протокола и уплаты штрафа правомерноэто или как яуже с12 работала психологомвдругом учрежденииблагодарю

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.