Вход на сайт

Право граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь

14 декабря 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь во втором чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь», который предоставляет право свидетелю в уголовном процессе получать в любое время юридическую помощь адвоката.

Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № Р-989/2015 «О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь».

В Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2), а обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь - высшей целью государства (часть первая статьи 21).

Согласно части первой статьи 62 Конституции каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

В УПК определено, что все лица, участвующие в уголовном процессе, равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов; каждый имеет право в ходе производства по материалам и уголовному делу на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в случаях и порядке, предусмотренных данным Кодексом, юридической помощью адвокатов и других своих представителей (части 1 и 4 статьи 20); ограничение прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, допускается только по основаниям и в порядке, установленным данным Кодексом (часть 2 статьи 10).

Однако в УПК отсутствуют нормы, непосредственно закрепляющие право граждан, являющихся свидетелями, на квалифицированную юридическую помощь, хотя показания свидетеля служат важным источником доказательств, а невыполнение им предусмотренных УПК обязанностей может повлечь уголовную ответственность.

Конституционный Суд Республики Беларусь в своем решении указал, что право граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь для реализации и защиты прав и свобод, в том числе право воспользоваться в любой момент помощью адвокатов, не должно зависеть от дискреционных полномочий органов предварительного следствия. Такое право должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса и не может ограничиваться ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, уголовно-процессуальный закон, к задачам которого относятся закрепление надлежащей правовой процедуры осуществления уголовного процесса, способствование формированию в обществе уважения к правам и свободам человека и гражданина, утверждению справедливости, не предусматривает механизма реализации права свидетеля на юридическую помощь.

Согласно проекту Закона в УПК закрепляется право адвоката свидетеля при отсутствии обстоятельств, исключающих его участие в уголовном процессе в соответствии с требованиями УПК:

·                        оказывать юридическую помощь свидетелю в процессуальных действиях, производимых с участием свидетеля;

·                        с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, задавать вопросы свидетелю, которому он оказывает юридическую помощь;

·                        заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе свидетеля, которому адвокат оказывает юридическую помощь;

·                        знакомиться с протоколами процессуальных действий, при проведении которых он оказывал юридическую помощь свидетелю, и вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах;

·                        знакомиться с записью в протоколе судебного заседания показаний свидетеля, которому он оказывал юридическую помощь в суде.

Реализация положений соответствующего закона позволит устранить пробел правового регулирования в части реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов.

По состоянию на 09 января 2018 г.  проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» не имеет юридической силы.

Принятые Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь законопроекты в течение пяти дней передаются на рассмотрение в Совет Республики, где могут рассматриваться не более двадцати дней, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.

Закон, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики, либо принятый Палатой представителей в порядке, предусмотренном настоящей статьей, представляется в десятидневный срок Президенту на подпись.

Законы подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через десять дней после опубликования, если в самом законе не установлен иной срок. В таком же порядке публикуются и вступают в силу декреты Президента.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.