Вход на сайт

ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ

К сожалению, актуальным остается вопрос о разделе имущества после развода. Зачастую супруги в споре забывают о правах своих несовершеннолетних детей. Остановимся подробнее на том, что достанется детям при разводе родителей.

Всем известно, что имущество, нажитое в период брака, является общей совместной собственностью супругов, кроме подаренного одному из супругов или принятого по наследству. При этом не имеет значения, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем вносились денежные средства (ч. 1 ст. 23 КоБС).

В случае развода при отсутствии согласия о том, какое имущество кому из супругов останется, можно обратиться в суд с исковым заявлением о разделе общей совместной собственности.

При этом стоит помнить, что для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается 3-летний срок исковой давности.

Как правило, общая совместная собственность делится судом между супругами в равных долях. Иной порядок раздела имущества можно установить в Брачном договоре. Также суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы ваших несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 24 КоБС).

Необходимо учитывать, что вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей разделу не подлежат. К таким вещам относятся, например: одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и др. Эти вещи являются собственностью детей и в случае развода передаются супругу, с которым будут проживать дети. Денежная компенсация за них второму супругу не выплачивается.

Вопросы взаимоотношений между родителями и детьми могут определяться:

- Брачным договором, где можно урегулировать любые вопросы взаимоотношений между вами и вашими детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

При этом вы вправе:

- менять условия Брачного договора по взаимному согласию с вашим(ей) супругом(ой);

- требовать их исполнения в судебном порядке.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

- Соглашением о детях. Оно составляется при расторжении брака, в случае если между супругами не заключен Брачный договор либо в таком договоре не урегулированы интересующие вас вопросы взаимоотношений с детьми.

В таком соглашении вы можете определить:

- с кем из вас будут проживать дети;

- порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя;

- размер алиментов на детей;

- порядок выезда детей из Республики Беларусь;

- иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит закону.

Соглашение о детях утверждается судом в порядке, установленном для заключения мировых соглашений (ст. 285 ГПК), и подлежит исполнению в порядке, определяемом нормами ГПК.

Однако суд не утвердит Соглашение о детях, если его условия будут противоречить закону или нарушать права и охраняемые законом интересы как ваших детей, так и иных лиц. При этом соглашение об уплате алиментов на детей в размере большем, чем установлено законом, или продление срока уплаты, например, до окончания высшего учебного заведения будет признано правомерным.

Если не заключен ни Брачный договор, ни Соглашение о детях либо какие-то из вопросов взаимоотношений между вами и вашими детьми остались этими документами не урегулированы, они будут решены судом.

Что касается прав на жилье имеет несовершеннолетний ребенок в случае развода родителе, то следует помнить, что каждый ребенок имеет право на жилище (ст. 18 Закона о правах ребенка). Несовершеннолетний ребенок обязательно должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей. При этом, являясь членом семьи, он будет пользоваться такими же правами на жилое помещение, как и все, кто зарегистрирован по этому адресу.

Имущество может поступить в собственность несовершеннолетнего путем принятия имущества в дар, в порядке наследования, по различным гражданско-правовым сделкам, совершенным в соответствии с законодательством.

Если квартира, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, не является его собственностью, в случае развода родителей за ребенком сохраняется право проживания в ней, но не право собственности.

Если в период брака вносятся денежные средства на вклад (депозит) на имя несовершеннолетнего ребенка, следует помнить, что стороной договора банковского вклада (депозита) является несовершеннолетний ребенок. Денежные средства на счет могут вноситься любыми лицами (ст. 189 Банковского кодекса).

Права на денежные средства, внесенные в таком порядке, имеет только несовершеннолетний ребенок. Родители как законные представители можете распоряжаться от имени несовершеннолетнего ребенка данными средствами с учетом предусмотренных законодательством ограничений (ст. 28, 35 ГК).

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.