Вход на сайт

Порядок выплаты дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью

Согласно подп. 2.4 п. 2 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) дивиденды доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

В соответствии с ч. 1, 3 ст. 96 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) часть прибыли общества с ограниченной ответственностью, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.

Общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:

  • до полной оплаты всего уставного фонда общества;
  • до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных Законом;
  • если общество с ограниченной ответственностью имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;
  • если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Согласно абз. 11 ч. 2 ст. 14 Закона устав хозяйственного общества должен определять условия и порядок распределения прибыли и убытков.

Следовательно, ООО имеет право осуществлять распределение прибыли между участниками при соблюдении условий, указанных в ст. 96 Закона. Размер подлежащей распределению прибыли определяется по данным бухгалтерского учета.

 

Таким образом, порядок распределения дивидендов предполагает:

  • расчет и фиксацию прибыли за определенный период;
  • принятие решения о направлениях использования прибыли;
  • определение величины, порядка и сроков выплаты дивидендов;
  • фактическую выплату – перечисление средств на счета получателей, передачу наличных средств или других активов.

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.