Вход на сайт

Порядок исполнения решения арбитражного суда Российской Федерации на территории Республики Беларусь

Порядок исполнения судебных актов экономических судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации определен Соглашением Республики Беларусь и Российской Федерации о порядке  взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, подписанным 17.01.2001 г. в г. Москве (далее – Соглашение), которое вступило в силу для Республики Беларусь и Российской Федерации 29 июля 2002 г.

В соответствии со ст.1 Соглашения, судебные акты компетентных судов Республики Беларусь и Российской Федерации не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в том же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решение. При этом, исполнительные документы, подписанные судьей и скрепленные гербовой печатью компетентного суда, представляются на русском языке и не требуют легализации. Под компетентными судами понимаются экономические суды Республики Беларусь и арбитражные суды Российской Федерации.

Статьей 3 Соглашения определено, что исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств.

Банк или иная кредитная организация на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в таком же порядке, что и при получении указанных документов от организации, находящейся с таким банком или кредитной организацией на территории одного государства.

Если взыскатель такими сведениями не располагает или на счете должника недостаточно средств для погашения всей присужденной суммы долга, а также в иных случаях, исполнительный документ направляется взыскателем (или по его указанию банком либо иной кредитной организацией) судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) для исполнения в соответствии с законодательством страны, на территории которой необходимо произвести исполнение.

Следовательно, положения Соглашения уравнивают статус исполнительных документов экономических судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации. Им придается юридическая сила на территории другого государства и определяется применимое право к правоотношениям, возникающим в процессе принудительного исполнения решений.

Таким образом, при исполнении названных решений применяются нормы национального законодательства по месту нахождения должника либо его имущества.

В Республике Беларусь порядок принудительного исполнения исполнительных документов регулируется Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 г. №439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон «Об исполнительном производстве»).

Исходя из вышеизложенного следует, что выданный на основании решения арбитражного суда Российской Федерации исполнительный лист, подписанный судьей и скрепленный гербовой печатью арбитражного суда, не требует специальной процедуры признания в Республике Беларусь и подлежит исполнению в порядке, предусмотренном Законом «Об исполнительном производстве».

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.