Вход на сайт

Получение взятки ст. 430 УК Республики Беларусь. Адвокат в Минске Хаецкий Александр

Когда взятка может быть взяткой

1.Предметом взятки могут быть материальные ценности либо приобретение выгод имущественного характера (оказание помощи или услуг бесплатно, или на выгодных основаниях, освобождение от обязанностей и др.)

2.Лицо, получающее предмет взятки, должно иметь статус должностного лица

3.Предмет взятки предоставляется исключительно в связи с занимаемым лицом должностным положением, т. е. лицо обладает определенной компетенцией и служебными полномочиями, которые дают возможность решить благоприятно те или иные вопросы

4.Предмет взятки принимается должностным лицом для себя или для своих близких

Без наличия хотя бы одного указанного условия — действия лица не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки)

Судебная практика:

не является получением взятки принятие должностным лицом сувениров и подарков при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, а равно подарков по случаю дня рождения и праздников, если они были вручены должностному лицу без какой-либо обусловленности вознаграждения соответствующими действиями по службе.

Если же будет установлено, что под видом подарка передавалась взятка за использование должностным лицом своих служебных полномочий в интересах лица, вручившего подарок, то содеянное квалифицируется как взяточничество независимо от стоимости предмета взятки.

Если должностное лицо, получив вознаграждение, просит других лиц, с которыми оно ни в каких служебных отношениях не состоит, оказать содействие в получении выгоды лицам, давшим вознаграждение, в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 430 УК (получение взятки), отсутствует, поскольку это лицо совершает указанные действия без использования своих служебных полномочий.

+37529 184 44 24 (viber, whatsApp, telegramm)

+37529 881 66 04

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.