Вход на сайт

Подаем претензию

Лицо, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов обязано предъявить ему претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено законодательными актами или договором (приложение к ХПК Республики Беларусь).

Ошибка № 1: претензионный порядок не соблюден.

На сегодняшний день претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора между субъектами хозяйствования является  обязательным.

Важно: не путать со внесудебным порядком (например, с исполнительной надписью нотариуса).

Из этого правила существует два исключения:

  1. Претензия не нужна, если это прямо предусмотрено законодательными актами

Пример

Кредиторы участника общества с ограниченной ответственностью вправе требовать обращения взыскания на долю (часть доли) этого участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью на основании решения суда при недостаточности другого имущества для покрытия его долгов (ст. 104 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 15.07.2015) "О хозяйственных обществах")

Обоснование

Направлять претензию до подачи иска не требуется, так как в соответствии с законодательством обращение взыскания на долю в уставном фонде возможно  на основании решения суда.

2. Претензия не нужна, если это установлено договором.

Договор может предусматривать отказ от претензионного порядка урегулирования спора.

 Важно:  по некоторым спорам,  от претензионного порядка разрешения спора отказаться нельзя. Например, когда законом безальтернативно предусмотрена обязанность подачи претензии и она не может быть изменена или отменена соглашением сторон. Так,  до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательством (п. 1 ст. 751 ГК).

 

Подробнее можно прочитать на сайте https://advocat2017.wordpress.com

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.