Вход на сайт

Переквалификация по 328

В январе 2018 года моему подзащитному А. было предъявлено обвинение по ч.1 и ч.3 ст. 328 УК Республики Беларусь, то есть обвинение в незаконном без цели сбыта приобретении, хранении наркотических средств (марихуаны) и в незаконном, с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, а также незаконном сбыте наркотических средств (гашиш), лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Как видно, квалифицирующим признаком по ч.3 ст.328 УК является «ранее совершившим», поэтому для правильной квалификации необходимо установить время совершения преступлений.

При задержании моего подзащитного им были даны объяснения об обстоятельствах приобретения гашиша, а также в ходе оперативно-розыскного мероприятия «оперативный опрос» А. было указано об обстоятельствах приобретения марихуаны.

В ходе предварительного следствия мой подзащитный частично изменил свои показания и указал, что не может пояснить, где, когда и у кого он приобрёл марихуану и гашиш, однако утверждал, что приобрёл указанные наркотики вместе в одно время и в одном месте. Органу уголовного преследования не удалось установить обстоятельства приобретения наркотических средств, что отразилось на предъявленном обвинении.

Исходя из предъявленного обвинения время и место приобретения марихуаны и гашиша органом уголовного преследования не установлено и не конкретизировано ни по одному эпизоду. Поэтому суд принял мои доводы о том, что поскольку из предъявленного обвинения невозможно достоверно установить  время приобретения наркотических веществ и начало их хранения, то невозможно также и определить какое из преступлений А. совершил первым. Суд истолковал все сомнения в обоснованности предъявленного обвинения в моего подзащитного и пришёл к выводу, что из обвинения по ч.3 ст.328 УК следует исключить квалифицирующий признак – совершение преступления лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК.

В итоге суд квалифицировал действия А. по ч.1 ст.328 и ч.2 ст.328 УК Республики Беларусь.

Видимо в судебной практике начались положительные изменения при рассмотрении дел по ст.328 УК, ведь ещё некоторое время назад, в приговорах часто фигурировали такие слова как «при неустановленных в ходе следствия обстоятельствах».

Адвокат по уголовным делам.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.