Вход на сайт

Переквалификация действий обвиняемого с ч.2 ст. 328 на ч.1 ст.328

Переквалификация действий обвиняемого с ч.2 ст. 328 на ч.1 ст.328

Проблемные вопросы отрицательного результата акта освидетельствования при предъявлении обвинения по ст.328 УК РБ

Мой подзащитный К. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.328 УК РБ, а именно в незаконном с целью сбыта приобретении, перевозке, хранении опасных наркотических средств (гашиша), а также в их незаконном сбыте Г. в неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах. 

В обвинении было указано, что К., находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, из корыстных побуждений приобрел с целью сбыта гашиш в количестве не менее 0,3 грамма, который незаконно с целью сбыта хранил при себе, а так же по месту своего жительства по адресу: …., неоднократно перевозил неустановленным транспортом по г. Минску, в процессе чего неоднократно употреблял путем курения,  использовал мобильный телефон HTC, с установленным на нем программным обеспечением для сбыта все тех же не менее 0,3 грамм неустановленным лицам, и снова хранил гашиш при себе и по месту своего жительства, после чего снова употребил гашиш, используя бутылку, а так же сбыл Г. уже с помощью двух мобильных телефонов – HTC (принадлежащий обвиняемому) и Sony (принадлежащий Г.), после чего продолжил хранить гашиш и бутылку до момента задержания (00.20 часов 14.09.17г.).

Стороной обвинения не представлено суду никаких доказательств нахождения моего подзащитного в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств. Более того, данное утверждение опровергалось актом освидетельствования, в котором указано, что у К. отсутствует состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ. Несмотря на то, что мой подзащитный К. употреблял путем курения гашиш непосредственно перед задержанием, в его анализе мочи каннабиноиды не были обнаружены. Защита в суде настаивала на том, что сам факт употребления К. гашиша путем курения, не свидетельствует о том, что он достиг состояния наркотического опьянения.

Наркотическое опьянение — это состояние, возникающее после приема не терапевтических доз наркотически действующих средств. Как пояснил сам К., допрошенный в судебном заседании, ранее он наркотики не употреблял, а в день задержания решил покурить, сел в машину к Г. на заднее сидение и успел сделать только одну затяжку, после чего был задержан сотрудниками милиции. Одна затяжка, сделанная К., могла не достичь пороговой дозы, после которой наступает состояние наркотического опьянения так как активность наркотика определяется по содержанию в нем тетрагидроканнабинола (ТГК). Пороговая доза - 50 мг ТГК на 1 кг веса. Защита считала, что без документального подтверждения нахождения К. в состоянии, вызванном потреблением наркотических веществ, указывать на такое состояние безосновательно. Суд с доводами защиты согласился.

Сторона государственного обвинения именно в связи с отсутствием у моего подзащитного состояния, вызванного употреблением наркотических веществ, и наличием указанного состояния у Г. (который находился в одном автомобиле с обвиняемым при задержании) утверждала, что мой подзащитный К. сбыл гашиш Г., так как согласно акта освидетельствования у Г. в моче обнаружены каннабиноиды.

Защита заявила ходатайство о допросе в судебном заседании специалиста А. - врача лабораторной диагностики централизованной химико-токсикологической лаборатории учреждения здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер». Допрошенный в судебном заседании специалист разъяснил суду, что у лица, впервые употребившего гашиш (коим являлся мой подзащитный), каннабиноиды в моче могут быть обнаружены не раннее, чем через 24 часа.

При освидетельствовании методом экспресс-теста такого лица менее, чем через 24 часа после курения, результат теста будет отрицательный. Этим объясняется отрицательный результат теста при проведении освидетельствования К. через три часа после курения гашиша.

А вот у лица, употребляющего каннабиноиды, результат теста может сохраняться положительным от 1 до 10-30 суток. Так как Г. являлся лицом, состоящим на учете в УЗ городской наркологический диспансер, то была высока вероятность того, что Г. употреблял продукты, содержащие каннабиноиды в период времени от 1 до 30 суток, предшествующих дню задержания моего подзащитного. Эта версия защиты подтверждалась наличием в моче Г. каннабиноидов.

Защита доказывала факт употребления гашиша К., чтобы исключить из обвинения факт сбыта, сославшись на следующие доказательства:

- заключение судебно-генетической экспертизы (генотип К. был обнаружен на горлышке бутылки;

-  заключение дактилоскопической экспертизы – на бутылке обнаружен след пальца обвиняемого;

- показания оперуполномоченных сотрудников ОНиПТЛ, производивших задержание К., и понятых, пояснившими, что изъятая деформированная бутылка, используемая К. для курения, была обнаружена на заднем сидении автомобиля – именно там, где сидел К.;

- показания Г., который отрицал факт сбыта обвиняемым ему гашиша.;

- показания самого обвиняемого.

В результате суд согласился со стороной защиты и исключил из объема обвинения квалифицирующие признаки, указывающие на сбыт, переквалифицировав действия моего подзащитного К. с ч.2 ст.328 на ч.1 ст.328 УК РБ, и признал его виновным в незаконном без цели сбыта приобретении, хранении наркотического вещества.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.