Вход на сайт

Отмена доверенности

В соответствии со статьей 190 ГК Республики Беларусь, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным подпунктами 4 и 6 пункта 1 статьи 189 настоящего Кодекса. 2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. 3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

В моей практике встретился случай, когда лицо отменило доверенность и известило  об этом лицо, которому она  была выдана. Помимо этого, лицо, которому она была выдана, даже вернуло ее.

То есть, вроде бы все перечисленный в законе обязанности сторонами изначально были соблюдены.

Однако, лицо, выдавшее доверенность, не уничтожило сам экземпляр возвращенной доверенности. Из-за этого гражданин, которому доверенность выдавалась, не смотря на то, что она была отменена в нотариальной конторе, воспользовался ею и смог снять деньги с банковского счета. В настоящее время,  все попытки доказать, что, воспользовавшееся доверенностью, лицо знало об ее отмене, сводятся к недостаточности доказательств, т.к. законом порядок такого уведомления не определен. Лицо, воспользовавшееся доверенностью, отрицает тот факт, что знало об ее отмене.

Поэтому, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что будьте бдительны, уничтожайте экземпляры таких документов, не храните их в доступных местах. 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.