Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Осуществление фондом предпринимательской деятельности без создания унитарного предприятия

В соответствии с п. 3 ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций. Для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

Такие требования, в частности, предусмотрены для некоммерческой организации, созданной в форме общественного объединения. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.10.1994 г. № 3254-XII «Об общественных объединениях» общественное объединение, союз могут осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности общественного объединения, союза. Такая деятельность может осуществляться общественным объединением, союзом только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них, если иное не установлено законодательными актами.

Другой пример относится к некоммерческой организации, созданной в форме ассоциации (союза). Так, если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном законодательством, либо может заниматься предпринимательской деятельностью только посредством создания коммерческих организаций и (или) участия в них, если иное не установлено законодательными актами.

Согласно ст. 118 ГК Республики Беларусь для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать унитарные предприятия, хозяйственные общества или участвовать в них, за исключением обществ с дополнительной ответственностью. Аналогичное положение содержит п. 4 Указа Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 302 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов».

В соответствии с Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.08.2005 г. № 43 «О порядке опубликования и составе сведений, подлежащих отражению в отчете по использованию фондом своего имущества» фонды, государственная регистрация которых осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь, управлениями юстиции областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета, обязаны ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, публиковать в республиканских печатных средствах массовой информации отчеты об использовании своего имущества (далее – отчет), который должен содержать:

- информацию о количестве учредителей фонда;

- информацию о стоимости имущества фонда, в том числе:

  • имуществе, переданном учредителями (учредителем) фонда;
  • поступлениях от проводимых в соответствии с уставом фонда мероприятий;
  • доходах, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом фонда предпринимательской деятельности;
  • иных не запрещенных законодательством Республики Беларусь поступлениях;

- информацию об общей сумме расходов, понесенных фондом на достижение общественно полезных целей, указанных в его уставе;

- информацию о количестве унитарных предприятий, хозяйственных обществ, созданных фондом для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе об участии фонда в таких юридических лицах.

Таким образом, действующее законодательство Республики Беларусь предоставляет фондам право осуществлять предпринимательскую деятельность самостоятельно, от своего имени при соблюдении определенных условий (необходимость осуществления предпринимательской деятельности для уставных целей, ради которых фонд создан, соответствие целям и предмету деятельности фонда). Полагаю, что создание унитарного предприятия для осуществления предпринимательской деятельности является правом, а не обязанностью фонда.

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.