Вход на сайт

Особенности налогообложения дивидендов при выплате участникам – физическим лицам

В соответствии с п. 1 ст. 195, п. 1 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) физические лица признаются плательщиками подоходного налога по доходам, полученным от источников в Республике Беларусь.

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 197 НК к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся, в том числе, дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации.

Пунктом 1 ст. 214 НК ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере тринадцать (13) процентов, если иное не определено статьей 214 НК.

Исходя из положений подп. 1.9 п. 1 ст. 213 НК, п. 1 ст. 216 НК сумма подоходного налога, которая подлежит удержанию и перечислению в бюджет организацией, как налоговым агентом, исчисляется на дату фактического получения дохода в виде дивидендов, то есть на день принятия налоговым агентом решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам.

Согласно п. 4 ст. 2016 НК исчисленная сумма подоходного налога с физических лиц удерживается непосредственно из дивидендов при их фактической выплате.

В соответствии с п. 6 ст. 216 НК организации, как налоговые агенты, обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц:

- не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дивидендов или дня перечисления дивидендов со счетов налоговых агентов в банках на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (иностранных банках);

- не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты дивидендов плательщику из кассы налогового агента

- не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц при получении дохода плательщиком в натуральной форме.

В соответствии с п. 7 ст. 184 НК и п. 5 ст. 214 НК ставка налога на прибыль по дивидендам, а также ставка подоходного налога с физических лиц в случае, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь, устанавливается в размере шесть 6%.

В соответствии с п. 8 ст. 184 НК и п. 6 ст. 214 НК ставка налога на прибыль по дивидендам, а также ставка подоходного налога с физических лиц в случае, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь, устанавливается в размере ноль 0%.

 

Порядок применения указанных норм НК разъяснен в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24 «О налогообложении дивидендов» (далее – Письмо). Так согласно ч. 5 Письма, применение пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:

  • решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
  • решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.

Следует учитывать, что для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение трех либо пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению (но не распределенная между участниками (акционерами) такой организации - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов) прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»).

При этом отсчет трех либо пятилетнего периода заново не начинается в случае, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на отчетную дату).

При соблюдении вышеуказанных требований пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц могут быть применены в отношении распределяемой с 1 января 2019 года в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь:

  • прибыли 2018 года;
  • прибыли предыдущих лет, накопленной в результате ее нераспределения на выплату дивидендов.

Таким образом, при получении доходов в виде дивидендов применяется ставка подоходного налога с физических лиц в размере 13 %. При этом, белорусская организация, являющаяся источником таких доходов физического лица, выступает в качестве налогового агента и обязана удержать сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из дивидендов при их фактической выплате.

Физические лица вправе применить пониженные ставки подоходного налога в отношении доходов в виде дивидендов в размере:

- 0 % в случае, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь;

- 6 % в случае, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь.

При принятии налоговым агентом решения о применении пониженных ставок подоходного налога с физических лиц, следует убедиться в соблюдении требований применения пониженных ставок, указанных в Письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24 «О налогообложении дивидендов».

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.