Ошибки в принятии наследства.

     Ко мне с вопросом о принятии наследства обратились граждане. Данная ситуация является типичной для многих. Поэтому я решил на эту тему написать статью.

     Вопрос заключался в следующем. Мать после смерти завещала дом с участком своим трем дочерям. Старшая предложила двум другим сестрам оформить свои доли наследства на неё, мол так легче будет заниматься всеми вопросами регистрации. Сестры согласились. Как только недвижимость старшая сестра зарегистрировала на себя, она запретила посещать материнский дом, ссылаясь на то, что она теперь там хозяйка. Если смысл через суд пытаться вернуть свои доли?

      Может ли старшая сестра, например, подарить назад сестрам свои доли?

      Согласно п.1 ст.1069 ГК РБ для приобретения наследства наследник должен его принять. В п.2 этой же статьи говорится о недопущении принятия наследства под условием или с оговорками.

      Пункт 5 ст.1069 ГК гласит о том, что непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

     Таким образом, если две сестры из трех при принятии наследства после смерти матери по завещанию отказались от него в пользу старшей сестры, то они считаются не принявшими наследства. И никаких прав на дом с земельным участком они не имеют.

      В случае отказа от наследства наследник не может отозвать свой отказ и подать заявление о принятии наследства. Отказ от наследства является безусловным и безоговорочным.

     Данная ситуация возникает при следующих условиях, когда наследник по завещанию (п. 1 ст. 1042 ГК):

     - не примет его, т.е. не совершит необходимых действий для приобретения наследства (например, не подаст нотариусу заявление о принятии наследства) (ч. 1 п. 1, п. 5 ст. 1069, ч. 1 п. 1 ст. 1070 ГК);

     - откажется от наследства, т.е. до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя представит нотариусу заявление об отказе от наследства (ч. 1 п. 1, ч. 1 п. 3 ст. 1074 ГК).

     Старшая сестра, принявшая наследство в полном объёме, считается его собственником и имеет право им распоряжаться, в том числе и подарить по 1/3 доли в праве собственности на дом с земельным участком каждой из своих сестёр. Правда, при этом она должна предварительно зарегистрировать свои права на дом и участок в агентстве недвижимости.

     Но если старшая сестра этого не захочет сделать, то придется младшим сестрам обращаться в суд с исковым заявлением о признании свидетельства о праве на наследство, выданного старшей сестре, недействительным.

     Мой совет, лучше договариваться в добровольном порядке.


Блог Горбачев Владимир Владимирович +375(29)356-356-2

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Владимир Горбачев
Test
Имя Цитировать
0
Алеся
Здравствуйте.А если она не хочет этого делать?Если я там приписана?Какое отношение имеет её муж если он прописан в другом месте?
Имя Цитировать
0
Владимир Горбачев
Вопросы непростые. Нужно обращаться к адвокату лично на прием, так как вариантность ответов зависит от множества обстоятельств. Например, если зарегистрирована дочь в доме, то она считается принявшей наследство фактически. Но если, она отказалась официально от принятия наследства, то права собственности на дом у неё не возникает. Есть только право пользования.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено