Вход на сайт

Определение порядка общения с ребенком

Около года назад я развелся с женой и переехал проживать к своим родителям. Наша дочь осталась жить с матерью, я уплачиваю алименты на ее содержание. Однако бывшая жена не дает мне видеться с дочерью. Я уже обращался в органы опеки, но ничего не изменилось. Что мне делать в такой ситуации?

 Законодательством предусмотрено, что родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию. Разногласия между родителями по вопросам воспитания детей разрешаются в судебном порядке. При этом отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях. Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

В случае если бывшая супруга нарушает Ваше право на общение с дочерью, Вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей с приложением необходимых документов и желаемого порядка общения с дочерью.

По таким искам суду, учитывая конкретные обстоятельства, необходимо определить, как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т.д.) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т.п.). При этом принимается во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие. В резолютивной части решения по таким делам должно содержаться и указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребенком.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.