Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Обжалуем судебное постановление, не вступившее в законную силу, по гражданскому делу (апелляция)

Кто вправе обжаловать судебное постановление?

 

-стороны спора;

-юридически заинтересованные в исходе дела лица;

-иные лица, если суд первой инстанции вынес решение об их правах и обязанностях;

-правопреемники сторон и третьих лиц (в предусмотренных законом случаях).

Представитель, в том числе адвокат, участвующий в суде первой инстанции, вправе подать апелляционную жалобу на судебное решение при условии, если совершение этого процессуального действия специально оговорено в доверенности, выданной представляемым, или эти полномочия были предоставлены представителю (адвокату) при допуске его к участию в деле на основании устного заявления в суде юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

В какой суд обратиться?

 

Апелляционные жалобы на решения районных (городских) судов, не вступившие в законную силу, рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного (Минского городского) суда.

Апелляционные жалобы на решения областных и Минского городского судов, не вступившие в законную силу, рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.

Решения Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат.

Апелляционные жалобы адресуются в суд апелляционной инстанции (т.е. в реквизитах жалобы следует указать наименование и адрес вышестоящего суда), однако направить жалобу следует в суд, вынесший решение.

Судья отказывает в принятии апелляционной жалобы:

-лицам, не имеющим права на обжалование;

-если судебное постановление не подлежит обжалованию в силу закона;

-лицам, пропустившим установленный в ГПК срок на обжалование, если отказано в его восстановлении.

Апелляционная жалоба должна содержать:

 

-наименование суда, в который адресуется жалоба;

-наименование и место жительства (место нахождения) лица, подающего жалобу, а также его представителя, если жалоба подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);

-наименование и место жительства (место нахождения), контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц;

-наименование документа (апелляционная жалоба);

-указание на решение, которое обжалуется, пределы его обжалования и наименование суда, вынесшего решение;

-обоснование того, в чем заключаются неправильность рассмотрения дела, незаконность и необоснованность решения, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства;

-просьбу лица, подающего жалобу, в части того, обжалуется решение полностью или в части, какие изменения требуется в него внести;

-ходатайство об исследовании новых доказательств, которые имеют значение для дела, если суд первой инстанции необоснованно отказал в их принятии или если невозможность их представления суду первой инстанции была обусловлена уважительными причинами;

-перечень прилагаемых к жалобе письменных материалов

-дату подачи апелляционной жалобы

-подпись подателя документа или его представителя.

К апелляционной жалобе, подаваемой представителем, должны быть приложены доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К апелляционной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционная жалоба и прилагаемые к ней письменные материалы подаются в суд с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Сроки обжалования

 

Апелляционная жалоба подается в суд, который вынес решение, в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию этого решения с мотивировочной частью.

Пятнадцатидневный срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется со дня вынесения решения и в отношении лиц, которые не принимали участия в разбирательстве дела в суде первой инстанции. Однако если они не были надлежащим образом извещены о дне рассмотрения дела или им не была выслана в трехдневный срок копия решения суда после его оглашения, то это обстоятельство является основанием для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы.

Лицу, заявившему требование о составлении мотивировочной части решения, срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется со дня вручения этого решения с мотивировочной частью.

При вынесении судом по делу дополнительного решения срок апелляционного обжалования исчисляется со дня вынесения дополнительного решения.

Апелляционная жалоба на решение, вынесенное в порядке заочного производства, подается в пятнадцатидневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

Подача жалобы по истечении срока на апелляционное обжалование

 

По истечении срока на апелляционное обжалование лицо, подающее жалобу, имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока для подачи жалобы.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается судом, вынесшим решение, в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

На определение суда по вопросам продления, сокращения или восстановления пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Возражения на апелляционную жалобу

 

Возражения юридически заинтересованных в исходе дела лиц на апелляционную жалобу с приложением к ним письменных материалов могут быть поданы в суд первой инстанции, вынесший решение, а также непосредственно в суд апелляционной инстанции, но не позднее чем за пять дней до начала рассмотрения гражданского дела.

 

Возражения на апелляционную жалобу должны соответствовать требованиям, предъявляемым к апелляционной жалобе (за исключением оплаты государственной пошлины), и также подаются в суд с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Присоединение к апелляционной жалобе

 

Соистцы, соответчики и третьи лица, выступающие в процессе на стороне лица, подавшего апелляционную жалобу, могут подать в суд первой инстанции в пределах срока апелляционного обжалования заявление о присоединении к апелляционной жалобе. Такое заявление государственной пошлиной не оплачивается.

Если требование, изложенное в заявлении о присоединении к апелляционной жалобе, не совпадает с требованиями апелляционной жалобы, оно является самостоятельной апелляционной жалобой. Такое заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к апелляционной жалобе, и оплачено государственной пошлиной.

Извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте апелляционного рассмотрения дела

 

По истечении срока подачи апелляционной жалобы суд, вынесший решение, направляет дело в суд апелляционной инстанции. Извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания осуществляется судом апелляционной инстанции.

В случае изменения времени и места судебного заседания или продления срока рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции участники процесса извещаются о новых времени и месте судебного заседания.

Список дел, назначенных к рассмотрению в апелляционном порядке, размещается в общедоступном месте в помещении суда апелляционной инстанции, а также на Интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь за день до начала судебного заседания.

Отказ от апелляционной жалобы

 

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения судебного постановления судом апелляционной инстанции.

Юридически заинтересованное в исходе дела лицо, в интересах которого подана жалоба представителем (в том числе адвокатом), вправе заявить отказ от этой жалобы.

Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон, совершенные после подачи апелляционной жалобы, должны быть выражены в письменных заявлениях, адресованных суду апелляционной инстанции.

Сроки рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции

 

Дело в суде апелляционной инстанции должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его поступления. В случае необходимости исследования новых доказательств и вынесения нового решения дело в суде апелляционной инстанции должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев со дня его поступления.

Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает поступившее по апелляционной жалобе дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления.

В исключительных случаях председатель суда апелляционной инстанции или его заместитель могут продлить указанный срок, но не более чем на один месяц.

Обжалование определения суда первой инстанции

 

Определение суда первой инстанции может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда первой инстанции в случаях, предусмотренных ГПК, а также если определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы не подаются, но возражения против этих определений могут быть изложены в апелляционной жалобе.

Определения Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию в апелляционном порядке не подлежат.

Подача и рассмотрение частных жалоб происходят в порядке, аналогичном для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб.

 

Информация составлена на 08.02.2019 года и взята с сайта: http://court.gov.by/ru/online-help/appealing/c1d5464b14c649a0.html

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.