Обжалование приговора суда, вступившего в законную силу (что следует знать)

Вход на сайт

Обжалование приговора суда, вступившего в законную силу (что следует знать)

                Безусловно,  ситуация, когда лицо не согласно с постановленным в отношении него приговором, достаточно распространенная.

                Что нужно понимать при обжаловании приговора; на что необходимо обратить внимание, попытаемся разобраться  совместно.

 

                Первое,  на что бы я обратила Ваше внимание – это то, что, к сожалению, обжаловать любой приговор суда значительно сложнее, чем добиться приемлемого результата в суде первой инстанции.  Как минимум, против лица, обжалующего приговор суда, негласно действует общий процент статистики отмененных и измененных приговоров (меньше 1% в год по РБ). Поэтому, чтобы добиться отмены или изменения приговора суда, должны быть достаточно веские основания.

                Достаточно часто осужденный и его родственники пытаются обращать внимание на нарушения в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства. Однако ситуаций, по которой  бы приговор суда отменили или изменили исключительно по данным основаниям, - единицы, и касаются они самых грубейших нарушений закона (например, отсутствует часть протокола судебного заседания; в суде было нарушено право обвиняемого на защиту и т.п.). В то же время, если приговор суда будет отменен исключительно по процессуальным нарушениям, при повторном рассмотрении дела их безусловно устранят, но на конечном результате (т.е. сроке наказания) это никоим образом не скажется.

                Поэтому важно понимать, что наиболее актуальны те моменты, которые ставят под  сомнение именно факт виновности  обвиняемого; либо свидетельствуют об  исключительно строгом наказании, которое не соответствует личности обвиняемого; но никак не формальные нарушения процедуры судопроизводства, которые никак не касаются вопроса о том, тем ли лицом совершено преступление.

               

                Распространенным заблуждением является  ситуация, когда осужденный и его родственники считают, что можно обратиться к адвокату за подготовкой жалобы только по предоставлении основополагающих процессуальных документов (приговора суда и апелляционного определения), «сэкономив» на тщательном изучении материалов дела. По указанным документам можно лишь предположительно оценить общий успех будущего обжалования приговора. Однако в самом уголовном деле, как правило, кроются самые важные составляющие, найдя которые и грамотно их преподнеся можно «повернуть» успех в свою сторону. Встречалась даже с такими ситуациями, когда в апелляционном определении в обоснование виновности обвиняемого по ч.2 ст.139 УК РБ («умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах») приводился протокол его допроса на следствии. Однако при изучении последнего в материалах дела стало очевидно, что фрагмент данного процессуального документа был приведен в апелляционном определении  с искажениями и неполно, что существенно изменило его смысл. Если бы дело в данном случае уголовное дело не изучалось полностью и скурпулезно, никто на это даже не обратил бы внимания, и продолжал бы заблуждаться относительно того, что сам обвиняемый признавал свою причастность к совершению преступления, хотя в действительности этого не было.

                Неправильным является и подход о том, что «нужно подождать год, чтобы не назначили еще большее наказание». Необходимо понимать, что по жалобе самого осужденного или его защитника вышестоящая инстанция не вправе усилить наказание. А вот в случае подачи первичной надзорной жалобы только через год после вступления приговора в законную силу,  вышестоящий суд субъективно будет исходить именно из того, что осужденный специально «выждал» период, в течение которого невозможно усилить наказание, и косвенно будет исходить из  вывода о виновности такого лица. Поскольку предположить, что невиновный человек специально ждет целый год, чтобы доказать свою невиновность, очень сложно.

 

                Из моментов, на которые бы я еще обратила внимание. Часто граждане полагают, что доклад надзорной жалобы на личном приеме у заместителя председателя или председателя Верховного Суда РБ решит все их проблемы. В моем понимании, это в корне неверно. Ни заместитель председателя, ни председатель Верховного Суда РБ не будут лично изучать никакое уголовное дело. Это будет сделано рядовым судьей Верховного Суда РБ, которые не слушал доводы обратившегося лица на личном приеме. Вышеперечисленные должностные лица просто подпишут от своего имени ответ, текст которого будет подготовлен другим судьей только по результатам изучения жалобы и материалов уголовного дела.  Поэтому основной залог успеха – это именно грамотно и мотивированная подготовленная надзорная жалоба, а не ее устный доклад на личном приеме граждан, которого в значительном количестве случаев можно избежать, отправив жалобу по почте.

 

                Очень важно в жалобе избрать правильную процессуальную позицию, а сам текст жалобы не должен противоречить тому, о чем просят в жалобе. Так, если просительная часть жалобы звучит «прошу приговор суда отменить, производство по делу прекратить», то есть оспаривается виновность осужденного, в самом тексте жалобы крайне неправильно вести речь о снижении наказания или рассуждать о его строгости, поскольку тем самым Вы сами косвенно ведете речь о признании факта совершения преступления, и маловероятно, что в этом случае кто-то будет реально исходит из доводов о невиновности осужденного.

 

                 Нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание, огромное количество в каждом уголовном деле; каждое дело индивидуально по своей сути, поэтому пытаться найти в сети Интернет «шаблоны» жалоб и рассчитывать, что по их примеру Вы сможете все сделать самостоятельно, крайне неразумно. В похожих случаях я всегда привожу аналогию и говорю  о том, что даже если я прочту всю медицинскую энциклопедию, я, к сожалению, не смогу стать врачом и не научусь лечить граждан. Поскольку профессиональных нюансов и знаний даже по чужим повествовательным примерам приобрести, к сожалению, невозможно. Каждый должен делать профессионально и грамотно именно то, чему он учился и что он умеет. Поэтому в ситуации, когда дело касается жизни близкого вам человека, доверьте его судьбу профессионалам, которые приложат весь комплекс имеющихся у них знаний и навыков для оказания квалифицированной помощи.

С уважением,

Адвокат кандидат юридических наук                                                                                                              Савич О.Д.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.