Вход на сайт

ОБЯЗАННОСТЬ СОБСТВЕННИКА ЗЕМЛИ, ПРИОБРЕТЕННОЙ НА АУКЦИОНЕ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Итак, аукцион для физических лиц состоялся, вы счастливый владелец земельного участка под строительство жилого дома, который вышел из здания местного исполкома с заветными документами, свидетельствующими, что именно вы – победитель.

Естественно, вы знаете о том, что кроме прав, вы также приобрели и ряд обязанностей в отношении заветного земельного участка. Эта статья об одной из них.

Согласно действующему Кодексу Республики Беларусь о земле    аукцион - способ продажи с публичных торгов земельного участка в частную собственность граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь либо права заключения договора аренды земельного участка, в том числе с расположенным на нем недвижимым имуществом.

Конституция Республики Беларусь говорит о том, что государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда.

Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрены также случаи прекращения права собственности в одностороннем порядке.

Право частной собственности на земельные участки прекращается по решению областного, Минского городского, городского (города областного, районного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета в соответствии с его компетенцией либо по постановлению суда:

если гражданин в течение одного года, а негосударственное юридическое лицо Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него либо в течение иного срока, установленного решением государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, принятым в соответствии с законодательными актами, не приступили к занятию данного участка.

Под занятием земельного участка законодательство подразумевает строительство объекта недвижимого имущества (осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на предоставленном земельном участке) в случае, если земельный участок предоставлен для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений), а также иное освоение земельного участка (осуществление комплекса работ в соответствии с целевым назначением и условиями предоставления земельного участка) в случае, если земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

Таким образом, приобретая земельный участок в частную  собственность, помните, что подождать «пару лет» не получится, в течение одного года необходимо разработать и утвердить проектную документацию, а также приступить к строительству вашего жилого дома

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.