Вход на сайт

Об освобождении от наказания (замене наказания более мягким) по заболеванию

Часть 2 ст. 92 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает возможность освобождения от наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью (не психической), препятствующей отбыванию наказания. В этом случае невозможность отбывания наказания определяется, во-первых, видом назначенного наказания и, во-вторых, характером болезни. Основанием освобождения от отбывания наказания служит невозможность исправления осужденного в условиях отбывания наказания и применения средств исправительного воздействия.

В число таких болезней входят туберкулёз, раковые заболевания, диабет и другие заболевания, перечень которых определяется специальным нормативным актом.

Статья 92 УК может применяться к лицам, заболевшим одной из болезней, входящих в Перечень тяжелых болезней, являющихся основанием для представления осужденных к досрочному  освобождению от отбывания наказания, если стационарное лечение не дало положительных результатов. Такой перечень был утвержден Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.02.2002 № 49/10 «Об утверждении Положения о порядке представления осужденных к досрочному освобождению от отбывания наказания по болезни».

Однако в настоящее время вышеуказанный документ не применяется – он утратил силу с 06.06.2011г.

Освобождение от отбывания наказания лиц, заболевших тяжелой болезнью, носит факультативный характер (является правом, а не обязанностью суда). Суд выносит определение об освобождении или об отказе в освобождении от отбывания наказания с учетом всех обстоятельств и того, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.

Наличие тяжелой болезни у лица, привлеченного к уголовной ответственности или отбывающего наказание, не гарантирует ему освобождение от отбывания наказания по законодательству Республики Беларусь.

В местах заключения отсутствует объективная возможность оказать квалифицированную медицинскую помощь гражданинам  в связи с прогрессирующим онкологичнским заболеванием.

В настоящий момент ряд важных вопросов отбытия лицами, имеющими тяжелые заболевания, наказания и освобождения от него определен законодательством Республики Беларусь не в полной мере: вопросы отбывания наказания вышеуказанными лицами,  раскрыты в Уголовно-исполнительном Кодексе Республики Беларусь  лишь в общем порядке, а некоторые аспекты, связанные с особенностями нахождения лиц, нуждающихся в специализированной медицинской помощи в местах лишения свободы, не определены.

Вопросы возможности освобождения от наказания лиц, страдающими тяжелыми заболеваниями, в том числе по болезни, а также условия и порядок отбытия ими наказания требуют разработки на законодательном уровне.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.