Вход на сайт

Об алиментах

Уплата алиментов… Кажется, тут вопросов быть не может… Есть два варианта развития событий: платить или не платить… Конечно же когда алименты выплачиваются добровольно или по решению суда вопросов нет и быть не может, все довольны, отношения развиваются в цивилизованном русле… В данном случае не нужны ни адвокаты, ни медиаторы… К сожалению так происходит не всегда… И мы упираемся во второй вариант, вариант, когда алименты не платятся (платятся не в полном объёме и т.д.)… 

 

О чем нам говорит закон? Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.Иной порядок и размер выплаты алиментов можно предусмотреть в Соглашении об уплате алиментов, которое заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Алименты в соответствии с Соглашением об уплате алиментов могут уплачиваться: в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;путем передачи имущества в собственность ребенка.В Соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.Алименты выплачиваются на ребенка до достижения им восемнадцатилетнего возраста.Возможно взыскание алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются.

Что происходит на практике и что делать?

Могу выделить несколько типичных ситуаций:

1. «Денег нет, но вы держитесь». В этой ситуации отец всячески уклоняется от выплат алиментов и причины всегда разные: не выдали зарплату, нет достойной работы, не хочу работать, вот-вот все наладится и я заплачу. Всегда обещают и при этом ни когда не платят или платят мизер.

2. «Я этой нехорошей женщине (реже мужчине) не дам ни копейки». В этой ситуации отец (реже мать, если дети остались проживать с отцом) мотивирует отказ либо уклонение от выплат тем, что они денег своей бывшей жене (мужу) не дадут, потому что не хотят их содержать. При этом абсолютно не хотят слушать и понимать, что алиментные выплаты – это деньги на содержание детей, а не супруги. Доходит порой до абсурда, когда ребенку воюющий родитель, к примеру, покупает сандалии, но говорит бывшему супругу «Я тебе купил сандалии».Бывает, что в вышеперечисленных ситуациях родитель, с которым проживает ребенок не обращается с заявлением в суд о взыскании алиментов, а ждет, что второй родитель вспомнит про родительские обязанности и начнет платить. Что делать? Получить решение суда , набраться терпения и работать с судебными исполнителями сообща по взысканию задолженности, в случае систематического уклонения от выплат алиментов обращаться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении должника к уголовной ответственности.

3. «Суд присудил, вот и плачу». В данной ситуации алименты взысканы в пользу матери, а дети проживаю с отцом (либо наоборот) и при этом отец исправно продолжает платить алименты на содержание детей. Что делать? Обращаться с заявлением об отмене решения суда.

4. «А вдруг что-то не дополучаю». Ситуация редко, но случается. Решения суда о взыскании алиментов нет, но отец передает матери деньги на содержание, покупает одежду, оплачивает кружки, отдых и развлечения ребенка и вдруг получает исполнительный документ о взыскании алиментов. Что толкает мать на такой шаг ? Рассуждения вроде «а вдруг у него еще больше денег, чем он тратит на ребенка». Финал такой истории обычно печален и во исполнение исполнительного документа выплаты получаются вразы меньше, чем отец платил добровольно.

 

Комментарии

Здравствуйте. Получала на дочь алименты по суду так как сам платить не хотел. Сейчас дочери 18 лет и учиться в университете на дневной форме и платной основе. Возможно ли дальнейшие выплаты алиментов? Спасибо.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.