Вход на сайт

Об административной ответственности за управление транспортным средством без необходимых на то документов

Как известно, 31 января 2018 г. вступил в силу закон Республики Беларусь от  8 января 2018 г. N 95-З "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и  Процессуально - исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях", введший много новшеств как в перечисленные кодексы в целом, так и в отношения, касающиеся ответственности граждан за административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

И особенно много вопросов в связи с перечисленными выше изменениями возникло об административной ответственности водителей за управление ими транспортными средствами  без необходимых для такого управления документов. На счет чего, во избежание у граждан (участников дорожного движения) на дороге соответствующих неприятностей,  возможно, им будет полезно обратить внимание на следующее.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, административная ответственность была и остается. 

Однако до 8 января 2018 г. многие специалисты отмечали явную несоразмерность (в силу строгости) установленной КоАП Республики Беларусь административной ответственности за указанное правонарушение (за него предусматривались административные взыскания в виде предупреждения  или штрафа  в размере до 2 базовых величин) характеру деяния и степени вреда.

В связи с чем, с 31 января 2018 г. статья ст. 18.18 /Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных Правилами дорожного движения/, из КоАП Республики Беларусь исключена.

С 31 января 2018 г. ответственность за упомянутое правонарушение следует по  части 5 статьи 18.22 КоАП  Республики Беларусь /Нарушение иных правил дорожного движения/, согласно которой, в том числе, за управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, предусмотрено менее строгое административное взыскание (предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины).

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.