Вход на сайт

О значении Дня единения народов Беларуси и России

2 апреля 1996 г. между Республикой Беларусь и Российской Федерацией Главами государств был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а через год, а именно - 2 апреля 1997 г., состоялось подписание Договора о Союзе Беларуси и России.

Задачами Сообщества и Союза являлись, в том числе, обеспечение равных прав граждан Беларуси и России в получении образования, медицинской помощи, в трудоустройстве, оплате труда и в предоставлении других социальных гарантий.

В частности, согласно вступившему в силу и исполняемому с 22 июня 1996 г. Решению Высшего Совета Сообщества Беларуси и России N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий", принятому 22 июня 1996 г.,

- действующий на основе национальных законодательств порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и в отношении граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется, то есть, в трудовой сфере к белорусам в России, а также к россиянам в Беларуси, подлежит относиться не как к иностранцам,

- граждане Беларуси и России, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства (соответственно, в России и в Беларуси), имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, в охране и условиях труда, и других вопросах трудовых отношений,

- трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, за их гражданами взаимно признается, и т.д.

Таким образом, еще задолго до создания по Договору от 8 декабря 1999 г. Союзного государства, гражданами которого являются граждане Беларуси и России, к единению народов обоих государстве, как и к равенству прав их населения, важнейшие шаги были сделаны именно 2 апреля, соответственно, 1996 и 1997 г.

При этом, многие документы, принятые в рамках Сообщества Беларуси и России, а в последующим – Союза Беларуси и России, продолжают оставаться частью законодательства наших государств.

Например, согласно Решению Высшего Совета Сообщества Беларуси и России, N 5 "О беспрепятственном обмене жилых помещений", принятому 22 июня 1996 г., обмен жилыми помещениями между гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающими на территориях обоих государств и переселяющимися из Республики Беларусь в Российскую Федерацию или из Российской Федерации в Республику Беларусь, осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством обоих государств, обмен жилыми помещениями между указанными лицами является основанием для выдачи им разрешений на постоянное жительство в Республике Беларусь или в Российской Федерации.

Таким образом, в силу значимости и важности данного события, День единения народов Беларуси и России - 2 апреля является в Республике Беларусь государственным праздником, документы, подписанные в рамках Сообщества Беларуси и России, а в последующим – Союза Беларуси и России, продолжают использоваться и применяться на практике.

 

С уважением

Адвокат юридической консультации

Костюковичского района, медиатор

Астапенко Александр Анатольевич

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.