Вход на сайт

О взятках

          В этой статье я хотел бы предостеречь будущих студентов от необдуманных поступков в, казалось бы, самых житейских ситуациях, возникающих в процессе обучения на примере одного уголовного дела.

          В июле месяце 2017 года в суде Горецкого района закончилось рассмотрение уголовного дела по обвинению старшего преподавателя одной из кафедр УО Белорусской Государственной Сельскохозяйственной Академии в получении взяток от студентов за благоприятное решение вопросов в выставлении зачетов по предмету без контроля знаний. Такова позиция стороны обвинения.

          Был вынесен приговор по ч.1 и ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Приговор не вступил в законную силу и поэтому обстоятельства дела и имена я раскрывать не стану.

         Житейская ситуация, когда студенты решили отблагодарить преподавателя, собрали деньги и приобрели спиртное и конфеты для передачи преподавателю, превращается в обвинение во взяткодательстве, каждого, кто сдавал деньги.

         По делу были допрошены студенты-заочники трех групп Академии, которые приехали со всех концов нашей Беларуси, в том числе и из Костюковичского района.

         Опрашивая студентов в судебном заседании, вызванных в качестве свидетелей, я, будучи защитником по делу, был озадачен тем обстоятельствам, что многие не понимают сути привлечения по уголовным статьям взяткодателей и взяткополучателей.

         Говоря своими словами в рамках узкой правовой сфере обучения, давать взятку – это передавать материальные ценности должностному лицу за получение от него какого-нибудь юридически значимого действия, например, снисхождения при приеме экзаменов либо зачетов, получение незаслуженных, завышенных, оценок по предмету, защита заведомо слабых контрольных работ и рефератов и других послаблений по учёбе (статья 431 Уголовного кодекса РБ, дача взятки).

         При чем преподаватель, которому дано право принимать контрольные работы, рефераты, зачёты и экзамены является должностным лицом, так как он совершает юридически значимые для студента действия по оценке его знаний.

         Часто бывает так, что студенты хотят отблагодарить преподавателя за доступность и содержательность изложенного учебного материала, за интересные инновационные приемы в обучении. В этом случае имеет значение, перед экзаменом или зачётом преподавателю передали подарок или после них. Так как, подарок может быть таковым только если он не преследует скрытые цели: задобрить преподавателя, так чтобы он никого, говоря языком студентов, на экзамене или зачёте «не валил».

         В данном случае, все должны понимать, что отсутствует субъективная сторона состава преступления «дача взятки», что ни у кого из студентов, собиравших деньги на подарок преподавателю не было умысла на то, что взамен он будет застрахован от неудовлетворительной оценки со стороны получившего подарок преподавателя.

   В примечании к статье 431 УК РБ говорится, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

   В нашем случае, все студенты были освобождены от уголовной ответственности, поскольку все добровольно заявили о содеянном.

   Был вынесен приговор судом первой инстанции, на который подана обвиняемой апелляционная жалоба. Скоро состоится заседание апелляционной инстанции Могилевского областного суда.

  И всего сказанного следует вывод: лучше не допускать таких случаев в своей жизни, поскольку они не доставляют радости.    

 Хотелось бы пожелать будущим студентам не искать сомнительных путей, учиться добросовестно, не пропускать занятий и успешно сдавать экзамены.

                                 Заведующий юридической консультацией

                                 Костюковичского района, адвокат

                                 Горбачёв Владимир Владимирович,

                                 тел. +375 29 356 356 2.

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Подскажите пожалуйста. Мне дали год химии с направлением. Прокурор подала аппеляцию, в связи с не правильным оформлением приговора. За это время я устроился официально на работу. Могу ли я как-то изменить химию с направлением на химию без направления?

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.