Вход на сайт

О высылке

           Мне недавно посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге – городе моего студенчества. Исторический центр города за прошедшие годы никак не изменился. Даже цвета, в которые выкрашен фасад моего института, расположенного рядом с Марсовым полем и Летним садом на Дворцовой набережной, остались прежними.

         Я располагал полной свободой куда поехать и где остановиться, так как путешествовал на собственном автомобиле. На всем пути следования от нашего города до Петербурга меня остановили только один раз на границе с Россией и проверили паспорт. Сложилось впечатление что Беларусь и Россия, по-прежнему, единое государство.

          В вопросах экономической интеграции и синхронизации законодательства мы с Россией продвинулись дальше остальных бывших республик Советского Союза, хотя и имеются определенные различия.

          Каждый раз выезжая за пределы Республики Беларусь мы должны знать эти различия по вопросам гражданства и миграционной политики государства посещения. Это позволит нам избежать неприятных ситуаций за рубежом.

          Республика Беларусь открыта для посещений иностранными гражданами и лицами без гражданства. Для большинства иностранцев въезд в Беларусь на короткий срок возможен без оформления визы.

         В нашем городе достаточно большое количество людей имеют Вид на жительство иностранного гражданина в Республике Беларусь и постоянно проживают здесь. У отдельных граждан могут возникать проблемы с посещением соседней России, а иногда дело доходит до запрета на въезд в данную страну.

         В этой статье я хотел бы проанализировать действующее законодательство по некоторым вопросам гражданства и миграции Российской Федерации и международные соглашения с тем, чтобы поездки в соседнюю страну были безопасными и приятными.

         Адвокаты юридической консультации Костюковичского района могут помочь вам и в разрешении разнообразных вопросов по другим отраслям права Российской Федерации.

         Итак, Вид на жительство - это документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания.

          В Российской Федерации вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является также документом, удостоверяющим его личность.

          Вид на жительство является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в неё в течение срока действия разрешения на постоянное проживание.

           Правовой статус иностранных граждан н лиц без гражданства в Российской Федерации в настоящее время регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Статья 3 данного Закона предусматривает, что законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации основывается на Конституции РФ и состоит из настоящего Федерального закона и иных федеральных законов. Наряду с этим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется международными договорами Российской Федерации.

          Так, 25 декабря 1998 года в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации был заключен Договор «О равных правах граждан», который вступил в силу 22 июля 1999 года после его ратификации Белоруссией (17 февраля 1999 года) и Россией (1 мая 1999 года).

         Статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступившими в силу с 31.07.2016) относит иностранных лиц, имеющих Вид на жительство к постоянно проживающим гражданам на территории РФ.

         Следовательно, граждане Беларуси и граждане России на территории Союзною государства равны в правах и никакие внутренние нормативные правовые акты не могут ущемлять нрав и свобод граждан.

         Это значит, что ограничения, предусмотренные законодательством РФ для иностранных граждан н лиц без гражданства, не должны применяться к гражданам Беларуси, в случаях противоречия их нормам Договора «О равных правах». Данный Договор предусматривает, что граждане Беларуси и России обладают равными правами:

• избирать и быть избранным в выборные органы Союзного государства;

• на участие в хозяйственной деятельности на территории Союзного государства;

• на беспрепятственный обмен жилыми помещениями между гражданами РБ и РФ, что является основанием для выдачи им вида на жительство на территориях Беларуси и России;

• в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране, условиях и других вопросах трудовой деятельности.

          Кроме вышеперечисленных прав и свобод, данный Договор предусматривает, что Беларусь и Россия обеспечивают своим гражданам:

•        доступность и равные нрава граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования;

•        равное право граждан Беларуси и России на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на территории Союзного государства;

•        гарантированную защиту нрава собственности граждан РБ и РФ;

•        равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территории Союзного государства;

•        взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан;

•        равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территории Союзного государства.

          Наряду с этим Договором действует ряд многосторонних соглашений, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств и ЕврАзЭС.

          Соглашение между правительствами Республики Беларусь. Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года предусматривает, что граждане подписавших данное Соглашение государств, независимо от места проживания имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств, подписавших настоящее Соглашение, без виз по одному из действительных документов, указанных в приложениях к настоящему Соглашению.

         Данное Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 114-ФЗ. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» ратификация означает согласие Российской Федерации на обязательность для нее международного договора.

          Следовательно, в соответствии с данным соглашением граждане Республики Беларусь вправе въезжать в Российскую Федерацию без оформления специальных приглашений.

         Согласно ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

         Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

          Право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства закреплено в ч. 1 ст. 27 Конституции РФ.    

          Частью второй названной статьи установлено, что каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

         Указанные нормативные акты являются составной частью правовой системы государств, участников международных соглашений.

          Если законом Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные международным договором, то применяются нормы международного договора.

           Исходя из общих принципов права установление ограничений, связанных с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и назначение конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности, а также конституционно закреплённым целям (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации).

         Считаю, что имеющиеся случаи не разрешения въезда на территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам, имеющим Вид на жительство иностранного гражданина в Республике Беларусь, не соответствуют требованиям Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и влекут вмешательство в право на уважение личной и семейной жизни гражданина.

         Во всяком случае, гражданин должен быть официально уведомлен о том, по каким конкретно основаниям, предусмотренным ч.1 ст.27 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ему не разрешен въезд на территорию Российской Федерации и на какой срок.

           Нужно иметь ввиду, что в случае пересечения Государственной границы Российской Федерации до истечения указанного срока, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по часта 2 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации: «пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации». За указанные нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей РФ, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

          Хочется пожелать жителям нашего города интересных и только положительных эмоций от поездок в соседнее Союзное государство и безопасных дорог.

                                            Заведующий юридической консультацией

                                            Костюковичского района, адвокат

                                            Горбачёв Владимир Владимирович

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.