О выселении без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения

Вход на сайт

О выселении без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения

Согласно действующему законодательству выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений допускается не только с предоставлением другого жилого помещения, но и без его предоставления.

В данной статье мы рассмотрим случаи выселения из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения членов, бывших членов семьи собственника и других граждан без предоставления другого жилого помещения.

Первый случай касается нарушителей правил пользования жилыми помещениями. В силу п. 1 ст. 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на жилое помещение, могут быть выселены из этого жилого помещения по требованию его собственника без предоставления другого жилого помещения в случае, если в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Второй случай регулируется п. 2 ст. 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, согласно которому бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Другими словами, если между сторонами спорного правоотношения заключен Брачный договор или письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в котором содержится положение о том, что бывшие члены семьи собственника или другие граждане сохраняют права владения и пользования жилым помещением (как на определенный срок, так и бессрочно), то в данном случае бывшие члены семьи собственника или другие граждане выселению по п. 2 ст. ст. 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь не подлежат.

При этом необходимо знать, кто относится к членам и бывшим членам семьи собственника жилого помещения. В соответствии с п. 62 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь к членам семьи собственника относятся:

- супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители);

-  родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником жилого помещения и ведущие с ним общее хозяйство;

- иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником  жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи;

- иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения согласно п. 3 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь относятся граждане, утратившие статус члена семьи собственника жилого помещения, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника жилого помещения.

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Подскажите пожалуйста, сможет ли муж выселить из квартиры, оформленную на него дарственно  бывшую жену с несовершеннолетним ребенком? Прописаны мы в его квартире. 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.