Вход на сайт

О возможности взыскания заработной платы без обращения в суд

                                                             (По состоянию на 13.09.2017 г.)

   Как известно, законодательством нашего государства всем работающим лицам гарантирована справедливая доля вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением.

   При этом далеко не все работники знают о том, что взыскание начисленной, но не выплаченной им заработной платы возможно, как они в большинстве своём и желают, в несудебном порядке.

 

 

   Действительно, согласно пунктам 1 и 2 уже действующего в течение многих лет  указа  Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 г. N 366 (в ред. от 27.04.2016 г.) "О некоторых вопросах нотариальной деятельности" исполнительные надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы, в установленном законодательством порядке совершают нотариусы. При этом названные исполнительные надписи являются исполнительными документами. То есть, они, как и исполнительные листы, выданные судами, подлежат в установленном порядке исполнению судебными исполнителями отделов принудительного исполнения.

   Таким образом, для взыскания начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы,  необходимо обращаться не в суд, а в нотариальную контору, где на основании документов, перечисленных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 г. N 1737 (в ред. от 01.08.2017 г.) "Об утверждении перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей", совершаются исполнительные надписи.

    При этом в соответствии с абзацем 2 подпункта 3.7 пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 г. N 1145 (в ред. от 01.08.2017 г.) "Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов" за совершение исполнительных надписей о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы,  взыскатели (физические лица) от уплаты нотариального тарифа освобождаются.

   Кроме этого, в соответствии  с абзацем 3 подпункта  2.2  Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 г. N 359 (в ред. от 11.05.2017 г.), указанные надписи подлежат исполнению в первоочередном порядке.

   Таким образом, начисленная, но не выплаченная работникам заработная плата, может быть взыскана без уплаты взыскателями (работниками)  нотариального тарифа, в первоочередном порядке и без обращения в суд, конечно же, при предоставлении нотариусу необходимых для этого документов.

    А возможно ли взыскание невыплаченной  работникам заработной платы без обращения в нотариальную контору?

 

   Да возможно. В соответствии с действующим законодательством к исполнительным документам относятся не только исполнительные надписи нотариусов, но и удостоверения комиссий по трудовым спорам.

   В частности, в соответствии со статьями 233, 236, 241 Трудового кодекса Республики Беларусь индивидуальные трудовые споры, если они возникли,  рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, существующими на многих предприятиях, а в определенных законом случаях – судами.

   А именно, комиссии по трудовым спорам, образуемые из равного числа представителей профсоюзов и нанимателей,  по заявлениям  работников и в их присутствии  (рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению) обязаны  рассматривать  трудовые споры в десятидневный срок.

   Если комиссии по трудовым спорам вынесли решения в пользу работников, данные решения комиссий не обжалованы и в трехдневный срок, исчисляемый по истечении 10 дней, предусмотренных на их обжалование, нанимателями не исполнены, то в силу ст. 249 Трудового кодекса Республики Беларусь комиссии по трудовым спорам выдают работникам  указанные выше удостоверения, являющиеся исполнительными документами и исполняемые судебными исполнителями отделов принудительного исполнения.

   Таким образом, без каких-либо дополнительных расходов, взыскание работниками их заработных плат, если по данным вопросам возникли споры, возможно также путём обращения в комиссии по трудовым спорам.

   При этом при не разрешении  вопроса о взыскании заработной платы  в нотариальной конторе либо в комиссии по трудовым спорам работники, конечно же, в установленном законодательством порядке, могут обратиться в суд, а квалифицированную правовую помощь при  реализации всех перечисленных прав оказывают адвокаты.

 

С уважением

Адвокат юридической консультации

Костюковичского района

Астапенко Александр Анатольевич

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.