Вход на сайт

О важности правового статуса имущества, приобретенного в период брака

                                                             (По состоянию на 13.09.2017 г.)

     Учитывая то обстоятельство, что для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью бывших супругов, установлен трехлетний срок исковой давности, по истечении 3 лет со дня расторжения брака некоторые бывшие супруги, а таких много, не совсем понимают правовой статус оставшегося у них в связи с разводом имущества и просят его разъяснить.  А именно, от правового статуса имущества, оставшегося в связи с расторжением брака у одного из бывших супругов, в частности, от того, продолжает ли данное имущество по-прежнему оставаться общим, зависит: можно ли выселить бывшего супруга из жилья, требуется ли его согласие на продажу последнего, имеет ли он преимущественное право на его покупку (на покупку доли в нем), обязан ли бывший супруг оплачивать за жильё жилищно-коммунальные услуги и многое другое.

   Поэтому получение разъяснений по указанным вопросам для многих граждан было бы очень полезно и применимо в жизни. Особенно для тех случаев, когда бывшим супругам сохранить хорошие взаимоотношения между собой, мягко говоря, не удалось.

      И данные разъяснения - следующие.

 

   Действительно, в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь бывшие члены семьи собственника жилого помещения и другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, по требованию собственника данного жилого помещения подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения, конечно же, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

   В силу статей 253, 256 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение недвижимым имуществом (домом, квартирой и др.), находящимся в совместной собственности бывших супругов, осуществляется только с письменного согласия всех участников такой собственности, при этом, при продаже доли в праве общей собственности на имущество постороннему лицу, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право её (данной доли) покупки.  

   И, конечно же, каждый собственник имущества, если иное не предусмотрено законодательством или соответствующим договором, обязан последнее содержать и т.д.

   То есть, от правового статуса имущества, оказавшегося у бывших супругов в период их брака, зависит многое.

   Поэтому, бывшим супругам, совместное имущество которых не разделено, желательно понимать следующее.

   Согласно статье 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество бывших супругов может находиться как в общей долевой собственности, то есть, с определением долей  каждого из них, так и в общей совместной собственности, то есть, без определения долей каждого из них, при этом, право собственности бессрочно.

   По установленному статьей  23 кодекса Республики Беларусь о браке и семье общему правилу имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено (зарегистрировано), после расторжения брака продолжает находиться в их общей совместной собственности.

   Следовательно, бывший супруг, на которого нажитое в период брака имущество, например, жилое помещения, транспортное средство и т.д., не зарегистрировано, в отношении данного имущества, даже если оно не разделено, фактически имеет такие же права и обязанности, как и бывший супруг, на имя которого названное имущество зарегистрировано.

   В частности, такой бывший супруг вправе беспрепятственно пользоваться своим имуществом, например, если это жилое помещение, то вправе проживать в нём, и обязан его содержать.

   И соответственно каждый из бывших супругов – сособственников имущества, конечно же, с обязательным соблюдением и других условий, установленных законодательством, вправе предъявлять в суд необходимые для защиты его прав иски, например, иски о вселении в жилое помещение, об определении порядка пользования жилым помещением, об истребовании имущества, о взыскании неосновательно сбереженных денежных сумм, в частности, сумм по оплате за бывшего супруга тех же жилищно-коммунальных услуг, о взыскании с бывшего супруга уплаченной за него части кредита, полученного на строительство жилья, и т.д.  

   Вместе с тем, в тех случаях, когда нажитое в период брака совместное имущество бывших супругов не разделено, то у одного из них на руках фактически отсутствует документ, достоверно подтверждающий его права и обязанности в отношении общего имущество, что в отдельных случаях для конкретного человека может создавать некоторые неудобства, а иногда и отказ в удовлетворении его требований.

 

      А что же в данном случае означают  слова – отказ в удовлетворении требований?

 

    Поясняю, дело в том, что далеко не всё имущество, оформленное в собственность одного из супругов  в период брака, считается общей совместной собственностью обоих супругов. И, соответственно, на имущество, оказавшееся у одного из супругов в период их брака, второй супруг или бывший супруг может никаких прав не иметь, например, не иметь законных оснований для принудительного вселения в жильё и т.д.

   В частности, согласно пункту 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь  от 22.06.2000 г. N 5 (в ред. от 30.03.2017 г.) «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»  общей собственностью супругов не является имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в период брака в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Более того, если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела о расторжении брака, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства и т.д.

   То есть, те же, например, жилое помещение или автомашина, приобретённые в период брака по договору купли-продажи, могут признаваться собственностью только одного из бывших супругов, если будет установлено, что они приобретены, хоть и в период брака, но после того, как супруги вести общее хозяйство прекратили. Либо, в частности, имущество может быть приобретено в период брака и в период ведения бывшими супругами общего хозяйства, но признано собственностью только одного из них, если будет установлено, что данное имущество приобретено только на личные средства одного из супругов, например, приобретено на средства, принадлежащие одному из супругов до заключения брака, полученные им в период брака в дар или по наследству.

   Таким образом, копия свидетельства о заключении брака либо копия решения суда о его расторжении право общей совместной собственности бывших супругов на их имущество «автоматически» не подтверждает. Вывод о том, что имущество находится не в собственности одного из бывших супругов, на имя которого оно, например недвижимое имущество, зарегистрировано,  а в общей совместной собственности обоих бывших супругов, в каждом конкретном случае необходимо делать с учетом совокупности обстоятельств.

   И, соответственно, от правового статуса названного имущества права и обязанности бывших супругов зависят существенно.  

  Поэтому, для подтверждения и, при необходимости, эффективной защиты своих прав на имущество, нажитое в период брака, по поводу раздела последнего, наши граждане, собственно говоря,  и обращаются  нотариальные конторы, а при возникновении споров – в суды, либо своевременно прописывают вопросы, связанные с имуществом, в Брачных договорах.

   При этом трехлетний срок исковой давности, установленный для раздела  бывшими супругами их имущества, исчисляется не со дня расторжения брака, а со дня, когда соответствующее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. То есть, при некоторых обстоятельства, и по истечении 10 лет со дня расторжения брака названный выше трехлетний срок исковой давности может быть не пропущен. О чем более подробно, с изучением соответствующих документов, касающихся конкретной ситуации, и их подготовкой в суд, можно узнать при обращении за юридической помощью.

 

С уважением

Адвокат юридической консультации

Костюковичского района

Астапенко Александр 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.