Вход на сайт

О том, когда водителю необходима медицинская справка о годности к управлению транспортным средством и о её роли при ДТП

                                                             (По состоянию на 13.09.2017 г.)

   Как известно, в подп. 12.1. п. 12 Правил дорожного движения, утвержденных указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 г. N 551(в ред. от 10.08.2015 г.) "О мерах по повышению безопасности дорожного движения"среди документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ, не указана медицинская справка о годности к управлению транспортным средством. В связи с чем, многие водители механических транспортных интересуются тем, в каких же случаях названная справка необходима.

 

   Действительно, в подп. 12.1. п. 12 Правил дорожного движения, утвержденных указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 г. N 551(в ред. от 10.08.2015 г.) "О мерах по повышению безопасности дорожного движения" (далее Правил дорожного движения), медицинская справка о годности к управлению транспортным средством не перечисляется среди документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ.

   Вместе с тем, медицинская справка, подтверждающая годность к управлению механическим транспортным средством, необходима:

- 1. при подаче документов на обучение управлению механическим транспортным средством  (ч. 1 ст. 23 закона Республики Беларусь "О дорожном движении"),

- 2. при выдаче и обмене водительского удостоверения, талона к названному удостоверению, а также при их возврате, например, после уплаты  штрафа по делу об административном правонарушении (ч. 10 ст. 23 закона Республики Беларусь "О дорожном движении"),

- 3. при проведении технического осмотра автомобиля (ч. 10 ст. 23 закона Республики Беларусь "О дорожном движении"),

- 4. при приеме на работу водителем автомобиля и в период данной работы  (ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь, п. 29 Инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.12.2014 г. N 95).

 

   То есть, при управлении механическим транспортным средством медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ не обязательно?

 

   Анализ законодательства, регулирующего безопасность дорожного движения, свидетельствует о том, что эксплуатация механического транспортного средства  водителем, у которого отсутствует медицинская справка, не допускается.

   Однако контроль за своевременным прохождением обязательного медицинского переосвидетельствования водителями механических транспортных средств осуществляется в порядке, установленном ст. 23 закона Республики Беларусь "О дорожном движении", то есть, при выдаче и обмене водительского удостоверения и  талона к нему, а также при их возврате, при выдаче разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, при приеме на работу водителей механических транспортных средств и в период трудовых отношений с ними и т.д.

   В соответствии с ч. 9 ст. 23 закона Республики Беларусь "О дорожном движении" досрочное направление водителей механических транспортных средств на обязательное медицинское переосвидетельствование может быть инициировано органом внутренних дел, а также нанимателем, у которого водитель механического транспортного средства работает по найму, - при проявлении признаков заболевания, включенного в перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами. 

   В соответствии с п.п. 12, 17 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 г. N 441 (в ред. от 30.05.2016 г.), водительское удостоверение и талон к водительскому удостоверению подлежат обязательному обмену в случае необходимости внесения в них специальной пометки, обусловливающей действительность водительского удостоверения и талона к нему. При выдаче водительского удостоверения лицам, срок проведения обязательного медицинского переосвидетельствования которым сокращен, либо лицам, имеющим по состоянию здоровья иные ограничения, в водительское удостоверение вносится пиктограмма кодирования основных примечаний и ограничений.

   Таким образом, в порядке, установленном ст. 23 закона Республики Беларусь "О дорожном движении", факт наличия у водителей механических транспортных средств медицинской справки о годности к управлению транспортным средствомГАИ контролирует, для обеспечения безопасности дорожного движения, в частности, для предупреждения ДТП, водитель должен  быть  по состоянию здоровья годным к управлению механическим транспортным средством, поэтому, названную справку необходимо иметь и, например, при выдаче и обмене водительского удостоверения и  талона к нему, а также при их возврате, передавать для проверки.

   В подп. 12.1. п. 12 Правил дорожного движения медицинская справка о годности к управлению транспортным средством среди документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ, не указана. Следовательно, когда речь идет не о порядке, установленном ст. 23 закона Республики Беларусь "О дорожном движении", водители механических транспортных средств передавать для проверки сотрудникам ГАИ указанную выше справку не обязаны.

   Применительно к дорожно-транспортным происшествиям, в которых участвовали водители, не имеющие медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами  и (или) других необходимых документов,в том числе, применительно к уголовным делам, возбужденным по ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, можно пояснить следующее.

   Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 01.10.2008 г. N 7 (в ред. от 29.09.2016 г.) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317 - 318, 321 УК)" обязательным признаком преступлений, предусмотренных ст.ст. 317, 318, 321 УК, является наличие причинной связи между допущенными нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств и наступившими последствиями.

   Нарушения, которые не связаны с наступившими последствиями (например, отсутствие у водителя в момент дорожно-транспортного происшествия водительского удостоверения), подлежат исключению из обвинения.

   Следовательно, в наличие либо отсутствии причинной связи между допущенными, если они допущены, нарушениями Правил дорожного движения и наступившими последствиями необходимо тщательно разбираться в каждом конкретном случае, о чем более подробно можно узнать при обращении за юридической помощью.

 

С уважением

Адвокат юридической консультации

Костюковичского района

Астапенко Александр Анатольевич

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.